«Господь был с Иудою, и он овладел горою. Но жителей долины не мог прогнать; потому что у них были железные колесницы».
Книга Судей 1:19

 

Воины Иуды смогли прогнать горных жителей, а жителей долины им прогнать не удалось, потому что у тех были желез­ные колесницы. Насколько хватало их веры, столько и Бог шел с ними, и они могли все делать. Но как только они, пав духом, стали думать, что не смогут прогнать жителей широких долин, им действительно не удалось сделать это. Они боялись колес­ниц. Между ободами на этих колесницах находились штанги, в которых были закреплены копья, прорезавшие себе путь сквозь ряды воинов, а оси колес были снабжены большими серпами. Это изобретение было совсем новым и вызывало панический страх. Поэтому воины Иуды потеряли веру в Бога и испугались. Если бы они верили в Бога и во имя Бога пошли вперед, то кони быстро бы убежали. Это действительно было так, когда Бог давал своему народу веру. Но их вера была несо­вершенной. У них оставалось слишком много уверенности в себе. Если бы они полагались только на Бога, то эти железные колесницы были бы всего лишь нулями в их расчетах. Желез­ные, огненные колесницы абсолютно ничего не могут сделать против всемогущего Бога. Воины, очевидно, думали, что в них что-то есть. У них было столько сил, что они побили горных жителей, но не было сил напасть на кавалерию на открытой равнине, где было достаточно места и свободы действий.

Да, это наша с вами слабость. Мы молча предполагаем, что Бог может помочь нам до одной определенной точки. Не зна­чит ли это, что мы сами можем помочь себе до этой точки? Если точнее рассмотреть эту веру, то в ней можно найти опре­деленную долю самоуверенности. А самоуверенность весьма близка к недоверию к Богу. О, если бы у нас была вера, которая принимает все обетования и ожидает, что Бог исполнит их.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 94
Лук. 15
Дан. 7-8

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.