«Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы!»
Книга пророка Аггея 2:4

 

Малодушие в отношении добрых вещей — это сорняк, рас­тущий там, где его не сеяли. Немного нужно для того, чтобы опустить руки — часто достаточно одного слова или взгляда. Малодушие и уныние иногда охватывают нас, как тогда изра­ильтян, когда мы думаем о том, какие великие дела Бог вправе был бы ожидать от нас, а мы способны служить Ему всего лишь мелочами. Если во времена Аггея люди думали о Господе и Его храме, а потом видели то маленькое помещение, выде­ленное для этого, фундаментом которому служили простые камни, то им становилось стыдно.

Не чувствуете ли и вы, братья, иногда гнетущую тяжесть того факта, что мы так мало можем сделать для нашего Бога; слишком мало для того, кто возлюбил нас и умер за нас? Ала-вастровые сосуды с драгоценным миром — слишком ничтож­ный дар для Него. В своей любви нам и в голову не приходит, что было бы расточительно разбить наши лучшие сосуды и обильно возлить на Него благоухающее нардовое масло. Напротив, мы боимся, что наших нардовых сосудов слишком мало и наше масло недостаточно драгоценное. Сделав все воз­можное для проповедования славы нашего Господа, мы чувст­вуем, что наши слова слишком бедные и жалкие, чтобы в до­статочной мере выделить славу нашего достойного поклонения Господа. И так мы приходим в уныние, и враг соблазняет нас сделать весьма неправильные выводы. Не умея делать много, мы постепенно вообще перестаем что-то делать. Так как то, что мы сделали, было настолько незначительным и жалким, то мы склонны отказаться вообще от всякого труда. Враг умеет использовать в своих целях как скромность, так и гордость. Он заставляет нас либо гордиться нашим трудом, либо считать его ничтожным, лишь бы удержать нас от этого труда.

 

Чтение Библии на сегодня:
Пс. 16
Мат. 16
Быт. 31-32