«Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал».
Книга Судей 2:4

 

Боюсь, что израильтяне плакали не потому, что согрешили, а потому, что Бог сказал им, что больше не хочет изгонять от них Хананеев. Каждый убийца раскаивается перед виселицей, то есть, он жалеет о том, что его сейчас повесят, а не о том, что убил других людей. Мы должны четко различать между естест­венным страхом, вызываемым выразительным описанием будущего гнева, и действительным, духовным прикосновением Божиим, которое разбивает сердце и затем изменяет его. Эти люди обманывались насчет глубины и искренности своих соб­ственных чувств. Они несомненно считали себя людьми, пол­ными истинного раскаяния, в действительности же это были лишь дрожащие трусы, находящиеся под властью бесполезных и к тому же преходящих впечатлений.

Плач не сделал этих израильтян лучше, иначе они восклик­нули бы: «Братья, возьмем мечи! Пойдем на битву с Хеттеями и Ферезеями, разрушим их жертвенники и статуи их богов и вырубим их священные рощи!» Нет, они оставили мечи в нож­нах и заключили договора с осужденными народами. Навер­ное, они признавали и оплакивали свое собственное равноду­шие и даже говорили: «Печально, что мы такие упрямые. Дей­ствительно ужасно».

Я слышал, как однажды кто-то сказал: «Ужасно быть рабом рюмки, как было бы хорошо, если бы я никогда не дотрагивал­ся до нее». А на следующий день он снова был пьян. Если вы раскаиваетесь во грехе, тогда долой грех! Если покаяние совер­шается от сердца, тогда оно не остается бездейственным. Если кто-то действительно обращается к Богу, то он отворачивается от греха. Если сатана действительно изгнан из человека, то освобожденный выметает свой дом и очищается от грязи, жив­шей в нем раньше. Спасение не в чувствах, а в вере. Спасение не в плаче, а в доверии ко Христу. «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши!»

 

Чтение Библии на сегодня:
Пс. 15
Мат. 15
Быт. 29-30