«Добрый оставляет наследство и внукам»
Прит.13:22

 

 

Читая этот стих, не стоит делать поспешного вывода, что речь здесь идет о наследовании денег или же материальных ценностей. Скорее всего Дух Божий имеет в виду наследство духовное. Чьи-то родители могут быть хотя и бедными, но высокодуховными людьми; их дети будут благодарны за память об отце и матери, каждый день читавших Библию, молившихся вместе всей семьей, воспитывавших детей в страхе и увещевании Господнем, — даже если они не оставили своим наследникам ни одного гроша. Духовное наследство все же намного дороже. Огромное наследство может привести сына или дочь на грань духовного банкротства. Богатство, свалившееся с неба, пьянит и кружит голову. Далеко не каждый бывает в состоянии распорядиться им мудро. Редко кто, унаследовав состояние, продолжает возрастать в Господе.

Нужно принять во внимание и то, что часто зависть и раздоры, возникшие при дележе наследства, способны порвать самые крепкие семейные узы. Недаром говорят, что, «где завещание, там и толпы родственников».

Члены семьи, долгие годы жившие в мире и согласии, вдруг становятся заклятыми врагами из-за пары колечек, чайного сервиза или мебели.

Нередко родители-христиане оставляют свое состояние неверующим или неблагодарным детям, родственникам, запутавшимся в узах лжерелигий, хотя эти деньги было бы лучше отдать на дело распространения Евангелия.

Иногда желание оставить детям деньги — не что иное, как замаскированная форма эгоизма. На самом деле родители просто хотят как можно дольше не расставаться с ними. Они знают, что когда-нибудь смерть вырвет денежный мешок из их судорожно сжатых пальцев, и поэтому они с легким сердцем следуют традиции и завещают его своим детям.

Но до сих пор не было еще изобретено завещание, которое хитроумные адвокаты были бы не в силах отменить или, по крайней мере, внести в него существенные поправки. Никто из родителей не может быть уверен, что после его смерти его воля действительно будет исполнена.

Посему лучше всего щедро жертвовать на дело Божие еще при жизни.

Как говорится, «лучше давать, пока живешь; тогда будешь, по крайней мере, знать, куда и на что это пошло».

Нет ничего прекраснее и разумнее завещания, гласящего: «Будучи в трезвом уме и полной памяти, я всю свою жизнь вкладывал свои деньги в дело Божие. Своим детям я оставляю наследие христианского воспитания, наследие дома, почитавшего Христа и благоговевшего перед Словом Божиим. Я препоручаю их Богу и слову Его благодати, могущему наставить их и дать им наследие среди всех освященных».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *