«Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым; что обещал, исполни»
Еккл.5:3

 

Мы все слышали о людях, которые, очутившись в трудной и опасной ситуации, дают Богу обет. Они, например, обещают, что если Бог им поможет или их спасет, то они навеки будут Его преданными и усердными слугами. Но как только кризис минует, они начисто забывают о всех своих клятвах и продолжают жить так, как жили раньше.

Какое же место должны занимать клятвы и обеты в жизни христианина? Что вообще говорит о них Библия?

Прежде всего, Бог не требует от нас обетов. Они даются не по Его приказу, а добровольно, в благодарность Господу за Его милость. Так, во Второзаконии 23:22 записано: «Если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха». Во-вторых, мы должны остерегаться давать обеты поспешно, когда мы не сможем их потом исполнить или же будем горько о них сожалеть. Соломон предупреждает нас: «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги» (Еккл.5:1).

Но если мы обет даем, мы должны обязательно его исполнить. «Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Чис.30:3). «Если дашь обет Господу, Богу твоему, немедленно исполни его; ибо Господь, Бог твой, взыщет его с тебя, и на тебе будет грех» (Втор.23:21).

Лучше вообще не давать обета, чем его дать и потом не исполнить.

«Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл.5:4).

Иногда, в исключительных случаях, обет лучше нарушить, чем продолжать его исполнять. Так, например, может случиться, что еще до своего обращения человек принес обет верности какой-нибудь лжерелигии или тайному ордену. Если исполнение этого обета вступает в конфликт с учением Слова Божьего, то он обязан следовать Писанию несмотря на то, что ему приходится нарушать данную когда-то клятву. Если же это была клятва не разглашать каких-то секретов, тогда он должен хранить о них молчание до конца своей жизни, даже после того, как он полностью порвет с орденом.

Наверное, никакой обет не нарушается сегодня так часто, как обет супружеской верности. Для многих торжественное обещание, данное в присутствии Бога, давно превратилось в пустые слова. Но приговор Бога остается неизменным: «Господь, Бог твой, взыщет его с тебя, и на тебе будет грех» (Втор.23:21).

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.