«И оплачут его все Израильтяне, и похоронят его; ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамо-ва, нашлось нечто доброе пред Господом, Богом Израилевым».
3-я книга Царств 14:13

 

В Авии было «нечто доброе» — это все, что о нем можно было сказать. В нем не было ничего особенно бросающегося в глаза, иначе бы это, наверняка, назвали бы по имени. Он не был доб­лестным последователем Господа, о нем не записаны никакие подвиги верности по отношению к Богу, так как он ввиду своей юности навряд ли имел возможность и силы совершить их.

Поскольку написано, что в нем нашлось «нечто доброе», то можно предположить, что это нечто не было совершенным. Много доброго не доставало в нем, но «нечто доброе» заметно проявлялось. Поэтому ребенок был принят и Божьей любовью избавлен от печальной смерти.

Многие христиане, беседуя с ищущими душами, склонны ожидать от них всего доброго, вместо того, чтобы искать в них нечто доброе.

Вот человек свидетельствует, что обратился к Богу. Он ис­кренен и поэтому старается говорить не больше, чем действи­тельно ощущает, так что говорит немного, да еще и дрожащим голосом. Вы задаете ему вопрос, на который любой человек мог бы ответить, а этот боязливый не может, и вы выносите строгий приговор, что он несведущ, и глаза его еще не откры­лись. Холодный разум заявляет, что человек, не способный ответить на такой вопрос, не может быть чадом Божиим, и не принимает во внимание робость и смущение.

Не должны ли мы, видя в человеке нечто доброе в отноше­нии Бога, Христа и вечных вопросов, не осуждать его, а наобо­рот, хвалить и проявлять к нему любезность и заботу?

Боюсь, что во многих случаях строгость причинила серьез­ный вред тем, кто всем своим сердцем пришел к Иисусу. Не будем же требовать от молодого сердца больше, чем потребо­вал бы Господь Иисус.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 126
Иоан. 3
Иер. 50-51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *