«И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик»
Исх.17:11

 

 

Израиль сражался с войсками амаликитян. На вершине холма, обозревая поле битвы, стоял Моисей. Положение его рук несло израильтянам или победу, или поражение. Моисей поднимал руки, и Амалик обращался в бегство. Когда же он руки опускал, бежал уже Израиль.

Когда Моисей стоял с поднятыми руками, он служил символом Господа Иисуса, нашего Ходатая и Заступника, «вздымающего за нас руки в сочувствии и любви». Лишь благодаря Его заступничеству мы спасены от века и до века. Но здесь это символическое значение и заканчивается, ведь руки нашего Ходатая никогда не опускаются. Он никогда не устает, и Ему не нужна ничья помощь. Он живет вечно, чтобы ходатайствовать за нас.

В этом стихе можно найти и еще один урок, важный для нас, ведущих духовную войну. Поднятые вверх руки символизируют наше неотступное ходатайство за всех верующих, ведущих духовное сражение в миссионерском труде во всем мире. Когда мы начинаем пренебрегать молитвенным служением, враг берет верх.

Однажды во время сафари одному миссионеру и его спутникам пришлось расположиться на ночлег в районе, где хозяйничали шайки грабителей. После краткой молитвы все легли спать. Спустя несколько месяцев главарь одной из шаек попал в больницу миссии и узнал среди ее сотрудников этого миссионера. «Мы хотели ограбить вас тогда, когда вы спали под открытым небом, — сказал он. — Но мы испугались ваших 27-ми солдат». Позже, когда миссионер рассказал об этом случае в письме церкви у себя на родине, один из ее членов сказал: «В тот вечер у нас было молитвенное собрание, и нас было 27 человек».

Наш меч не из стали блестящей,
Не молотом кован людским. —
Он, пламенем правды горящий,
Дарован нам Богом Самим.

Как молния грозные тучи,
Пронзает он вражеский строй;
Он Господа меч наш могучий,
И нужен ли меч нам иной?
Отточим же меч наш острее

Любви и молитвы огнем;
Поднимем его и смелее
Пойдем за великим Вождем.

Но это еще не все, что мы можем почерпнуть из этого рассказа. Господь клялся, что будет вести с Амаликом войну «из поколения в поколение». Амалик символизирует здесь плоть. Христианин должен непрестанно сражаться с плотью. Молитва — главное его оружие. То, насколько регулярно он приходит к Богу в молитве, часто и предрешает исход этого сражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *