«Я… тогда познаю, подобно как я познан»
1Кор.13:12

 

 

Это совершенно естественно, что мы, христиане, задаем себе вопрос, сможем ли мы узнать любимых людей на небесах. В Писании мы не найдем ничего, что конкретно отвечало бы на этот вопрос, но оно дает нам пищу для размышлений, и в результате мы приходим к положительному ответу.

Прежде всего, ученики узнали Иисуса в Его воскресшем, прославленном теле. Его внешний вид не изменился. Ошибки быть не могло — это был тот же самый Иисус. Из этого мы можем сделать вывод, что и на небесах у нас будет все та же, пусть и прославленная, внешность. Мы нигде не найдем утверждения, что там все будут на одно лицо. Когда в 1-м Послании Иоанна 3:2 мы читаем, что будем подобны Господу Иисусу, нельзя забывать, что речь здесь идет о подобии моральном, т. е. что мы, как и Он, будем навсегда свободны от греха и его последствий. Но, конечно же, мы не будем похожи на Него внешне, так чтобы кто-то по ошибке принял нас за Него. Нет, никогда!

Во-вторых: у нас нет никаких оснований полагать, что на небесах мы будем знать меньше, чем знаем здесь. Здесь мы узнаем друг друга, так почему же кажется невероятным, что и там мы сможем друг друга узнать?

Если мы там будем знать все то, что знаем здесь, то это будет совсем не трудно.

Павел был уверен, что на небесах он узнает фессалоникийцев. Он сказал, что они будут его надеждою, радостью и венцом похвалы (1Фес.2:19). В Библии мы встречаем указания на то, что людям была и будет дана способность узнавать тех, кого они раньше никогда не видели. Петр, Иаков и Иоанн узнали Моисея и Илию на горе Преображения (Матф.17:4).

Богач в аду узнал Авраама (Лук.16:24). Иисус сказал евреям, что они увидят Авраама, Исаака, Иакова и всех пророков в Царстве Божием (Лук.13:28). Мы должны приобретать друзей, разумно распоряжаясь своими деньгами, чтобы эти друзья могли приветствовать нас в вечном жилище (а это значит, что они смогут узнать в нас своих благодетелей) (Лук.16:9).

Здесь не обойтись без одного предостережения. Хотя нам и кажется довольно ясным, что мы сможем узнать любимых людей на небесах, но наши взаимоотношения будут уже не те, как когда-то на земле. Так, например, исчезнут брачные взаимоотношения мужа и жены. Такой вывод, как нам кажется, мы можем сделать из слов Спасителя: «…в воскресении ни женятся, ни выходят замуж» (Матф.22:30).

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.