«Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее»
Лук.10:41,42).

 

 

Мария тихо сидела у ног Иисуса и слушала, что Он говорил. Марфа же суетилась, сновала возбужденно туда-сюда, стараясь услужить Ему, и негодовала, что Мария совсем не хотела ей в этом помочь. В ответ же она услышала от Иисуса слова укора, но не за ее служение, а за дух, за настроение, в котором она его совершала. Проблема ее была скорее всего в том, что в своей шкале ценностей служение она поставила выше поклонения.

Многие из нас похожи на Марфу. Мы просто не можем усидеть на месте, нам обязательно нужно что-то делать. Мы гордимся своею способностью что-то организовать, чего-то достичь, принести пользу. Мы настолько поглощены своей работой, что, читая утром Библию, то и дело ловим себя на мыслях о сотне важных и неотложных дел. В наших молитвах царят суматоха и неразбериха, ведь наш разум мечется от Дана к Вирсавии, планируя следующий день. Мы легко приходим в негодование, если другие не хватают полотенце и не спешат на помощь. Мы уверены, что все должны делать то же, что и мы.

Но есть и такие, что похожи на Марию. Это люди с необыкновенно чутким сердцем. Вся их жизнь лучится любовью к другим. Для них люди важнее, чем кастрюли и сковородки. Вся привязанность, весь жар их сердца принадлежат одному Ему. Они отнюдь не ленивы, как это иногда кажется нам, Марфам. У них просто другая система ценностей.

Мы и сами намного выше ценим человека доброго и любящего, чем холодного и рационального, успешного во всех своих делах. Насколько милее нашему сердцу ребенок, обнимающий и целующий нас, чем тот, кто настолько занят своими игрушками, что не обращает на нас никакого внимания.

Кто-то сказал, что Бог жаждет нашего поклонения больше, чем нашего служения; что Небесный Жених ухаживает за Невестой, а не нанимает служанку.

Христос не требует, чтобы мы были вечно заняты,
Заняты настолько, что не найти и несколько минут,
Чтобы посидеть у Его ног.
Как часто терпеливое ожидание
Становится в Его глазах наивысшим служением!

Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее. Последуем же ее примеру!

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *