«Точнее объяснили ему путь Господень»
Деян.18:26б

 

 

Объясняя другим путь ко спасению, чрезвычайно важно делать это четко и ясно, избегая всего, что могло бы сбить нашего собеседника с толку. У него и без этого в голове царит порядочная неразбериха, потому что умы неверующих ослеплены сатаной (2Кор.4:4).

Вот одно из высказываний, приводящих необращенных в такое замешательство, что они уже не слышат ничего из того, что мы говорим. Мы заводим разговор о вере с молодым человеком, с которым мы познакомились всего пару минут назад. Уже в самом начале он заявляет, что не верит в религию. Когда-то он пытался ею заниматься, но пользы от нее не было никакой. Услышав подобное, мы скорее всего ответим: «Я тоже в религию не верю и ее не проповедую».

Стоп, стоп, стоп! Вы даже представить себе не можете, насколько ваш собеседник сбит с толку! Ведь мы говорим с ним о вещах, имеющих непосредственное отношение к религии, и вдруг заявляем, что в религию не верим. Здесь есть от чего прийти в замешательство.

Конечно же, я знаю, что мы хотим этим сказать. Мы стремимся объяснить, что призываем его не присоединиться к какой-либо церкви или деноминации, но прийти к Господу Иисусу. Что не о вероисповедании мы ведем речь, а о Личности. Мы выступаем не за изменения, а за возрождение, не за внешнее обновление, а внутреннее.

Но в его понятии религией называется все, что имеет отношение к поклонению и служению Богу. Под религией большинство людей понимают систему верований и особый образ жизни, связанный с особым отношением человека к Богу. Поэтому, услышав, что мы не верим в религию, он приходит к заключению, что мы — или язычники или атеисты.

Прежде чем мы успеем объяснить, что мы вообще имеем под этим в виду, он уже навесил на нас ярлык «антирелигиозных».

По правде говоря, мы ошибаемся, заявляя, что не верим в религию.

Ведь верим же мы в основополагающие доктрины христианской веры.

Мы верим, что истинные христиане должны не только говорить о великих истинах, но и жить по ним. Мы верим, что чистая и непорочная религия «заключается в том, чтобы заботиться о сиротах и вдовах и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27).

В то же время мы не верим, что религия может спасти. Спасителем может быть только лишь Христос. Мы не верим во все эти «размытые» и «причесанные» версии христианства, распространившиеся сегодня повсюду. Мы не верим в системы, внушающие людям, что на небеса они попадают благодаря своим заслугам или достоинствам.

Но мы должны научиться объяснять это людям, не оглушая их предварительно заявлениями типа «Я тоже не верю в религию». Давайте не будем играть словами, когда на кону стоит вечная жизнь.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *