«По смерти Иисуса (Навина) вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев- воевать с ними?»
Книга Судей 1:1

 

Часто мы рассматриваем Ханаан, как прообраз неба, а Иордан, через который прошел Израиль, — как символ смерти. Это поэ­тично и может быть очень поучительным; но тщательно изучив этот вопрос, мы увидим еще больше. Согласно принципу, что Новый Завет должен истолковывать Ветхий, в земле, где течет молоко и мед, можно увидеть еще нечто другое. «Мы, уверовав­шие, входим в покой». То есть, все верующие в Христа уже перешли через Иордан и вошли в обетованный покой. Они живут под властью Христа в границах Его Царства, и все, что Бог обещал им, принадлежит им.

Эта картина изображает зрелого верующего, прошедшего через первый пустынный период своей жизни и теперь достиг­шего положения, в котором он действительно наслаждается своими духовными привилегиями и чувствует себя перемещен­ным со Христом в небесные края. Между тем, позиция высо­ких привилегий не является для него позицией ненарушенного покоя. Напротив, он ведет постоянную войну «против духов злобы поднебесной» (Еф. 6,12). Необходимо изгнать Хананеев -наши естественные склонности, испорченность, наши грешные привычки и желания, склонность и стремление нашего духа ко злу. Что не мог сделать Иисус Навин, может в совершенстве сделать наш Господь Иисус.

Задача Израиля состояла в том, чтобы изгнать и полностью истребить осужденные народы, в чьих владении находилась обетованная земля. Иисус Навин, доблестный предводитель, умер. Кто станет теперь предводителем? Сила Хананеев еще при нем была разрушена, но с тех пор, как он умер, старые народы снова ожили.

Так и мы часто видим, что наши грехи, которые мы считали уже умершими, вдруг обретают новые силы и пытаются восста­новить свою власть.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 78
Евр. 12
Иер. 5-6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.