«Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом»
1Тим.3:6

 

 

Перечисляя качества, которыми должен обладать христианин, занимающий руководящее положение в церкви, Павел предостерегает от передачи такого поста в руки человека, делающего в вере лишь первые шаги.

Руководитель должен обладать мудростью и способностью принимать взвешенные решения, а это приходит лишь с опытом христианской жизни и духовной зрелостью. Но как часто мы нарушаем это правило! В церкви появляется крупный предприниматель, видный чиновник или просто специалист высокой квалификации, и мысли всех заняты только тем, как бы удержать его в этой церкви. Мы забываем наказ Павла о дьяконах, что «таких надобно прежде испытывать», и быстренько избираем (или назначаем) новичка на высокую должность в церкви.

Еще более разительный пример нарушения этого принципа — та шумиха, что устраивается вокруг новообращенных звезд. Это может быть футбольная знаменитость, которая только-только обрела спасающую веру во Христа. Очень быстро он попадает в руки рекламного агента от религии, и вот уже без его участия не обходится ни одна конференция или симпозиум. Как только проносится слух о покаянии голливудской актрисы, ее портрет появляется на первых страницах газет. Ее засыпают вопросами на самые разные темы, от смертной казни до супружеской верности, как если бы при покаянии вместе с вечной жизнью она получила вселенскую мудрость. Сердце сжимается при виде того, что делают все эти религиозные деятели в погоне за быстрой наживой с бывшими преступниками, принявшими Христа как своего Спасителя.

Д-р Пауль ван Горднер сказал: «Я всегда был против того, чтобы кающегося грешника поднять с колен и выставить на всеобщее обозрение.

Делу Христа наносится непоправимый ущерб, если мы поднимаем шум вокруг звезд эстрады, спорта и политики, не удостоверившись, что Слово Божье действительно глубоко проникло и прочно укоренилось в их сердцах, а на это нужен не день и не два!» Может быть, религиозное сознание некоторых христиан получает особый импульс, когда на всех углах трубят о наркомане или политике как о новобранцах в полку верующих. Может быть, они страдают от неуверенности или комплекса неполноценности, и каждая новая знаменитость, пришедшая к покаянию, помогает им снова обрести уверенность в себе?

Но эти прославленные герои становятся мишенью для особо изощренных нападок дьявола. Неопытные в духовной борьбе, они впадают в грех, и тогда огромное грязное пятно ложится на свидетельство Господа Иисуса.

Мы благодарны за каждого, кто обретает спасение, знаменит он или нет. Но мы совершаем огромную ошибку, считая, что наибольшую пользу делу Христа мы принесем, если будем подталкивать новообращенных занять место на кафедре или перед телекамерами.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.