Благодатная неизвестность

 

«…Еще не открылось, что будем».
(1-е Иоанна 3:2)

 

Мы по природе своей настолько склонны все просчитывать, что всякая неизвестность  нам кажется чем-то неправильным. Нам кажется, что нужно всегда чего-то достигать, но духовной жизнью управляют совсем другие законы. Сущность духовной жизни в том, чтобы знать, что ты и не должен всего знать, и, как следствие, не обустраиваться нигде. Здравый смысл говорит нам: «Вот если бы я был в такой ситуации…» Но мы просто не можем представить, как поведем себя в ситуации, бывать в которой нам пока не приходилось. Уверенность в будущем — признак жизни, которой правит здравый смысл. Благодатная неизвестность — признак духовной жизни. Быть уверенным в Боге — значит быть неуверенным во всем остальном, значит не знать, что готовит нам грядущий день. Обычно эти слова произносятся с печальным вздохом, а наш дух должно захватывать не от печали, а от радостного предвкушения. Мы не уверены в своем следующем шаге, но уверены в Боге. И как только мы полностью покоримся Богу и возьмемся за дело, которое само просится нам в руки, Бог будет постоянно наполнять нашу жизнь сюрпризами. Когда мы становимся служителями буквы, что-то в нас умирает — мы уже больше не верим Богу, мы верим только нашей вере в Него. Христос сказал: «…Если… не будете как дети» (Мф. 18:3). Духовная жизнь — это жизнь ребенка: в Боге мы уверены, мы просто понятия не имеем, что Он сделает в ближайшем будущем. Если мы уверены только в своих убеждениях, у нас появляется чувство собственного достоинства и налет суровости, со своей точкой зрения мы определяемся окончательно и бесповоротно, но, если наши отношения с Богом в полном порядке, жизнь наша наполняется неподдельной, радостной неизвестностью и предвкушением чудес. Иисус сказал: «В Меня веруйте» (Ин. 14:1). Он не говорил: «Веруйте в доктрины». Предайте все Ему. Как Он придет, неизвестно, известно, что придет. Храните верность Ему.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.