«Адам… родил сына по подобию своему, по образу своему»
Быт.5:3

 

В основе физической жизни лежит тот факт, что дети наследуют образ своих родителей. Сын Адама, Сиф, тоже унаследовал черты отца. Когда люди увидели Сифа, они скорее всего сказали то, что после них другие повторяют снова и снова уже много лет: «Сын — копия своего отца».

Но эта отрезвляющая истина относится и к духовной жизни: наши дети похожи на нас. Если мы помогаем кому-то найти путь к Господу Иисусу, то эти люди постепенно перенимают наши характерные черты.

Здесь речь идет не о наследовании, а о подражании. В нас они видят идеал христианина и неосознанно начинают подражать нашему поведению.

Очень скоро мы замечаем в них семейное сходство.

Это означает, что то место, которое занимает Библия в моей жизни, она будет занимать и в жизни моих детей в вере. Это означает, что, если моя жизнь — жизнь молитвы, их жизнь будет такой же. Если я во всем воздаю Богу хвалу, то, скорее всего, они будут отлиты по тому же образцу.

Если я буду без колебаний подчиняться требованиям Христа для Его последователей, они будут считать это обязательным для всех верующих.

С другой стороны, если я попытаюсь «пригладить» слова Христа и главным в жизни для меня станет богатство, слава и развлечения, то, скорее всего, они пойдут по этому же пути.

Своим духовным детям примерные христиане передают искру незатухающей любви к погибающим душам. От своих духовных родителей молодые верующие наследуют любовь к Писанию, понимание пользы заучивания его стихов наизусть.

Если вы посещаете собрания в церкви нерегулярно, стоит ли удивляться, что и ваших подопечных там увидишь не часто. Если вы постоянно опаздываете, они, скорее всего, тоже не будут приходить вовремя. Если вы отсиживаетесь в заднем ряду, очень даже вероятно, что они будут занимать места там же.

С другой стороны, если вы уважаете дисциплину и порядок, если на вас можно положиться и вы активно участвуете в труде Божьем, ваши Тимофеи будут следовать по стопам вашей веры.

Поэтому каждый из нас должен задать себе вопрос: «Доволен ли я тем образом, что наследуют мои дети?» Апостол Павел сказал: «Подражайте мне» (1Кор.4:16). Можем ли мы это сказать?

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.