«Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих»
3Цар.19:4б

 

 

Не так уж редко слуги Божьи страдают, подобно Илии, от нервного истощения и депрессии. И Моисей, и Иона тоже с нетерпением ждали смерти (Исх.32:32; Ион.4:3). Господь никогда не обещал, что оградит верующих от этой беды. Эти страдания, опять же, далеко не всегда служат симптомами маловерия или бездуховности. Это может произойти с любым из нас.

Начинается это примерно так. Вы чувствуете, что Бог оставил вас, хотя хорошо знаете, что Он никогда не покидает Своих. Вы ищете утешения в Слове Божьем и непременно натыкаетесь на слова о непростительном грехе или же безнадежном состоянии отпавшего от веры. Вы впадаете в отчаяние, ведь вашу болезнь не вылечить лекарствами и не вырезать скальпелем. Друзья советуют встряхнуться, но умалчивают о том, как это сделать. Вы молитесь и всей душой жаждете быстрого исцеления, но вскоре замечаете, что депрессия обрушивается многотонной тяжестью, уходит же она по капле. Вы не можете думать ни о чем, кроме как о самом себе и своем несчастье. В отчаянии вы молите Бога послать вам быструю смерть.

У подобной депрессии может быть несколько причин. Это могут быть физические проблемы; так например, при малокровии ваш разум может сыграть с вами злую шутку. Причина может быть и духовного характера, когда в основе заболевания лежит неисповеданный или же непрощенный грех. Корни могут быть и в сфере эмоций, когда, например, вас терзает боль за измену супруга или супруги. К нервному истощению могут привести постоянный стресс или же физическое и умственное перенапряжение. Или же это могут быть лекарства, на которые ваш организм реагирует отрицательно.

Что же в таком случае делать? Первое: прийти к Богу в молитве, славя Его имя и все Его планы для нас. Исповедать и оставить всякий грех, который вы знаете за собой. Простить всех, кто вас чем-то обидел. Потом пройти всестороннее медицинское обследование, чтобы исключить физическое недомогание из списка возможных причин. Необходимо также найти способы, как уменьшить стресс, тревоги, объем сверхурочной работы.

Прекрасным лекарством в таком случае могут стать регулярный отдых, хорошее питание и физический труд на открытом воздухе.

Теперь вам необходимо начать учиться вести более размеренный образ жизни, находить в себе силы сказать «нет» всем, кто снова пытается взвалить на вас непосильную ношу.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.