«И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах»
Быт.39:2

 

Я слышал, что в одном из ранних переводов Библии на английский язык этот стих звучал так: «И Господь был с Иосифом, и он имел удачу в делах». Может быть, слово «удача» тогда имело совсем другое значение, чем сегодня. Но в любом случае я рад, что в более поздних переводах Иосиф освобожден от пут удачи — неудачи.

В жизни чада Божьего нет места удаче. Любящий небесный Отец планирует, хранит и направляет каждый ее день. В ней ничего не происходит случайно.

Раз это так, то христианину не следует желать кому-либо удачи. Или же говорить, что ему повезло. Ведь эти и подобные им выражения несут в себе отрицание истины Божественного провидения.

Неверующий мир уверен, что есть амулеты, приносящие удачу: заячья лапка, листок клевера с четырьмя лепестками, подкова (причем она должна быть концами вверх, чтобы не расплескать удачу!). Люди плюют через левое плечо или стучат по дереву в надежде, что это заставит обстоятельства измениться в их пользу или же предотвратит беду.

В сознании людей некоторые вещи прочно связаны с несчастьем: черный кот, перебежавший вам дорогу, пятница 13-е, номер 13 на доме или комнате в гостинице, человек с пустыми ведрами, перешедший вам дорогу. Больно видеть людей, живущих в оковах этих суеверий, от которых нет никакой пользы.

Бог грозился наказать тех жителей Иудеи, кто, как я понимаю, поклонялся богу слепого случая (Ис.65:11): «А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени, вас обрекаю Я мечу». (Гад и Мени — имена божеств солнца и луны.

Нельзя с уверенностью сказать, какие именно грехи здесь имеются в виду, но создается впечатление, что люди приносили жертвы идолам, которые, как они считали, управляли удачей и случаем. Бог ненавидел этого тогда, Он ненавидит это и сегодня.

Прекрасно знать, что мы — не беспомощные игрушки слепого случая, не пешки на шахматной доске госпожи Удачи. Все в этой жизни имеет свой смысл и цель. Для нас это Отец, а не судьба; Христос, а не случай; любовь, а не везение.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.