«К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу»
Гал.5:13

 

Свобода — бесценное достояние чада Божьего. Когда Сын освободил его, он стал действительно свободен. Но эту свободу не следует путать со вседозволенностью, ведь она тоже предъявляет определенные требования и накладывает ограничения.

Дети хотят освободиться от установленных родителями правил. Молодежь мечтает о свободе от ограничений, неизбежных при учебе. Взрослые хотят освободиться от уз супружеской верности. Другие же тщательно оберегают свою свободу от обязанности каждый день ходить на работу.

Но это не та свобода и не та воля, к которой мы призваны.

Звезды не вольны покинуть свои орбиты и блуждать по космосу. Поезда не вольны оставить рельсы и проехаться по холмам. Самолеты не вольны оставить предписанный им курс; их безопасность зависит от четкости, с которой пилот выполняет инструкции.

Джоуэтт пишет: «Нет ни одной области жизни, где свобода означала бы свободу от законов. Чем бы мы ни занимались, для того чтобы познать свободу, мы должны принять иго рабства. Музыкант должен почитать законы гармонии, если хочет войти в мир прекрасных звуков. Архитектор должен смириться с деспотией закона земного тяготения, иначе на свет появится не дом, а куча мусора. Насколько свободен человек, презирающий законы сохранения здоровья? Во всех этих областях нарушение законов несет увечья, их соблюдение — свободу».

Это правда, что верующий свободен от закона (Рим.7:3), но это не означает, что он живет совсем без закона. Он живет под законом Христа, связан узами любви, принял на себя обязательство соблюдать многочисленные заповеди Нового Завета.

Верующий освобожден от рабства греха (Рим.6:7, 18:22), но только для того, чтобы быть слугой Бога и праведности.

Верующий не зависит ни от кого из людей (1Кор.9:19), но он становится слугой всем, чтобы указать им путь к Богу.

Свобода несет с собой и запреты. Верующему запрещено использовать свободу для прикрытия зла (1Пет.2:6) или угождения плоти (Гал.5:13). Он не имеет права сбивать с правильного пути или оскорблять других (1Кор.8:9). Ему запрещено бесчестить имя Господа Иисуса (Рим.2:23, 24). Он не должен любить мир (1Иоан.2:15-17). Он не имеет права огорчать живущего в нем Святого Духа (1Кор.6:19). Покой и счастье никогда не найти тем, кто идет на поводу своих желаний. Это — удел тех, кто берет на себя иго Христа и учится у Него.

«Ты истинно свободен лишь служа Ему».

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.