«Нищие благовествуют».
Евангелие от Матфея 11:5

 

Евангелие нужно преподносить привлекательно и убедительно, если вы хотите благовествовать нищим. Когда у меня бывают сильные головные боли и я не могу уснуть, тогда мне так и хочется послушать того или иного скучного проповедника: я знаю наверняка, что тогда меня одолеет сон. Мало вероятно, что нищие последуют за таким проповедником. Изысканные выражения, высокопарные ученые речи они не смогут понять. Им нужна речь, соответствующая их потребностям. Мы долж­ны проповедовать, как проповедовал Господь Иисус; мы долж­ны спуститься на уровень слушателей и понятным языком проповедовать Евангелие.

Почему старые пуритане собирали вокруг себя такие боль­шие толпы людей? Потому что они предлагали своим слушате­лям не сухую теологию, а поясняли Евангелие на примерах.

Господь Иисус был хорошим проповедником; Он старался прежде всего вставить драгоценную жемчужину в золотую оправу, чтобы она привлекла к себе внимание слушателей. Иисус не хотел идти в главную церковь города и проповедовать там «необозримому» собранию из тринадцати лиц, как это делают наши дорогие братья в больших городах. Он пропо­ведовал с такой силой, что помещения оказывались обычно слишком маленькими, чтобы вместить массы людей. Я считаю, что нищим можно проповедовать только в том случае, если проповедник будет брать пример со Спасителя.

Для Господа Иисуса мы охотно станем «шутом»; и пока мы видим, что через такие проповеди пробуждается вера и спаса­ются души, мы не покинем свой презренный путь.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 92
Лук. 13
Дан. 3-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.