«Раб твой богобоязнен от юности своей».
3-я книга Царств 18:12

 

Эта ранняя богобоязненность Авдия отличается особыми при­знаками. Обычно мы описываем богобоязненность молодого человека так: «Ребенок любит Бога». Мы говорим о том, что он «очень счастлив» и т.д.

Не сомневаюсь в правильности таких высказываний. Но Святой Дух говорит: «Начало мудрости — страх Господень», — и Давид говорит: «Страху Господню научу вас!»

В вере в Господа Иисуса дети получают большую радость. А если эта радость настоящая, то там будут и святое благогове­ние, и почитание Господа. Радость может быть прекрасным плодом духа, но она может быть и плотской натуры. Поэтому нам не следует рассматривать радость, с которой сердца воспри­нимают Евангелие, как самый лучший и надежный признак милости.

Нам нравится также, если мы видим в детях большие зна­ния о божественных вещах. Такие знания весьма желательны, и все же они не являются решающим доказательством обраще­ния. Конечно, эти знания могут быть божественным плодом, но поскольку и со взрослыми бывает так, что они знают Писа­ние и понимают все учение Евангелия, и все же не имеют спа­сения, то то же самое может иметь место и у молодежи.

Страх Господень, который мы так часто недооцениваем, -это одно из самых лучших доказательств искренней набож­ности. Если ребенок или взрослый имеет перед глазами страх Господень, то это перст Божий. Под этим мы имеем в виду не рабский страх, а тот святой страх, который воздает честь вели­чию Всевышнего и глубоко почитает все святые вещи.

Прежде всего другого молодые христиане нуждаются в страхе перед совершением несправедливостей, в чуткой совес­ти и стремлении угодить Богу. Прошу всех учителей молодежи обращать на это внимание. Постоянно растущая мечтатель­ность и энтузиазм в сегодняшнем христианстве беспокоят меня. Не переношу христианства, которое дышит только нагретым воздухом.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 77
Евр. 11
Иер. 3-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *