«…Исав за одну снедь отказался от своего первородства»
Евр.12:16

 

 

Очень часто бывает так, что в обмен на мимолетное удовлетворение нашего физического голода мы расстаемся с самым ценным, что есть в нашей жизни.

Именно так поступил и Исав. Он вернулся домой с поля усталый и голодный. Иаков же в это время варил суп из чечевицы. Когда Исав попросил у него тарелку «этого красного», Иаков ответил: «Ну конечно, я дам тебе немного супа, если ты продашь мне свое первородство».

Первородство в те времена было важной привилегией, принадлежавшей старшему сыну в семье. Его ценность заключалась в том, что после смерти отца именно его обладатель становился главой семьи или племени и получал двойную долю в наследстве.

Но в тот момент право первородства в глазах Исава не имело никакой цены. Что толку от первородства, если человек умирает от голода? Он не мог думать ни о чем, кроме еды, и за нее он был готов отдать все что угодно. Ради нескольких минут приятного чувства полного желудка он был готов отказаться от того, что бы имело непреходящую ценность. Он пошел на эту ужасную сделку!

Трагедии, подобные этой, происходят каждый день. Вот, например, христианин, долгие годы бывший образцом для подражания. У него есть прекрасная, любящая его семья, он пользуется большим уважением в церкви. К его словам прислушиваются, благословение Божье пребывает на его служении.

Но вдруг в его сердце загорается неистовая страсть. Пламя сексуального искушения буквально пожирает его. Ему кажется, что в мире нет ничего, что было бы важнее удовлетворения этого физического влечения. Он больше не хочет рассуждать здраво. Ради этого запрещенного альянса он готов пожертвовать всем.

И вот он делает этот безумный шаг. Честь Бога, его доброе имя, уважение семьи и друзей — все это в его глазах ничто по сравнению с мгновением страсти. «Он забывает свое стремление к праведности, отбрасывает радость общения с Богом, его душа погружается во мрак. В эту минуту его процветанию приходит конец. На свою голову он навлекает неиссякаемый поток бедствий, свое имя и свою религию он превращает в мишень для колкого сарказма многих поколений насмешников» (А. Макларен).

Говоря словами Писаний, он продает свое первородство за миску похлебки.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *