«Доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтобы он не был царем над Израилем?»
1Цар.16:1

 

 

В жизни каждого наступает момент, когда мы должны перестать печалиться о том, что у нас было, и продолжать работу с тем, что у нас есть.

Бог лишил Саула права быть царем Израиля. Его решение было окончательно и бесповоротно. Но Самуилу было трудно с этим примириться.

С Саулом он проработал много лет, и теперь ему было больно видеть крушение своих надежд. Он оплакивал то, что ушло безвозвратно. Бог же ему сказал: «Прекрати печалиться. Ступай и помажь на царство преемника Саула. Никто не может нарушить Моих планов. Я укажу тебе того, кто больше, чем Саул, достоин выйти на сцену истории Израиля».

Хочется думать, что Самуил не только сам усвоил эту истину, но научил ей и Давида, занявшего царский престол после Саула. Но как бы то ни было, Давид доказал однажды, что хорошо усвоил этот урок. Когда его ребенок умирал, он постился и плакал в надежде, что Бог пощадит малыша. Но когда младенец умер, он искупался, переоделся, пошел в дом Господень и молился там, потом поел. На все недоуменные вопросы он отвечал: «Теперь дитя умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне» (2Цар.12:23).

Нам, христианам, важно придерживаться этого принципа и в повседневной жизни, и в служении. Может случиться так, что нас лишат каких-то обязанностей в церкви и отдадут их другому. Мы горюем, что подошла к концу еще одна глава в книге нашего труда.

Может быть, прервалась долголетняя дружба или же союз, и в результате жизнь кажется пустой и серой. Или же мы горько разочаровались в человеке, бывшем нам когда-то очень дорогим. Мы оплакиваем разрыв сердечных отношений.

Может разбиться вдребезги мечта, согревавшая нам сердце много лет, и мы оплакиваем смерть благородного стремления или намерения.

В самой такой печали нет ничего плохого, но нельзя позволять ей длиться слишком долго, чтобы она не связывала нас по рукам и ногам, мешая нам жить сегодня достойно нашего призвания. Э. Стэнли Джоунс когда-то поставил перед собой цель научиться преодолевать боль потерь в течение одного часа. Для большинства из нас одного часа будет недостаточно, но и постоянно жить в неутешимой печали по тому, чего уже не вернуть, нам тоже нельзя.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *