«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что об этом надобно судить духовно»
1Кор.2:14

 

 

Душевным здесь называют того, кто не был рожден свыше. У него нет Духа Божьего. Он не хочет принимать духовные истины, потому что считает это все бессмыслицей. Но это еще не все! Духовные истины он понять и не может, ведь его разум не просвещен Святым Духом.

Я хочу еще раз это подчеркнуть. Неспасенный не только не хочет понимать то, что идет от Бога. Он просто не может, не в состоянии этого понять. Это его врожденная неспособность.

Это поможет мне правильно оценивать философов, ученых, других специалистов этого мира. Я уважаю их мнение по поводу светских вопросов и проблем, почитаю их в этом экспертами. Но как только они вторгаются в мир духовного, я сбрасываю их со счетов как неспособных судить о предмете более или менее авторитетно.

Я не возмущаюсь, видя в газете статьи, где университетские профессора или даже либеральные священнослужители высказывают свои сомнения в достоверности Библии. Их позиция и не может быть иной, их злобные выпады не стоит принимать близко к сердцу. Людям невозрожденным просто не под силу судить о том, что идет от Духа Божьего.

Ф. У. Борехэм сравнивал великих ученых и философов с пассажирами парохода, едущими вторым классом, когда барьер преграждает им путь на прогулочную палубу для пассажиров первого класса. «Ученые и философы, как таковые, это пассажиры второго класса, которым приходится оставаться по свою сторону барьера. Они не могут быть авторитетами в вопросах христианской веры. У нас есть вера, которую не смогут поколебать никакие презрительные усмешки пассажиров второго класса, вера, которая не нуждается ни в их поддержке, ни в их покровительстве».

Конечно же, и среди философов и ученых иногда встречаются святые.

«В таком случае я всегда замечаю выглядывающий из кармана уголок билета первого класса; и, прогуливаясь по палубе, наслаждаясь его обществом, я уже думаю о нем не как об ученом (как я и о Буньяне думаю не как о лудильщике). Я вижу в нем такого же, как я, пассажира первого класса».

Роберт Дж. Ли писал: «Они могут быть великолепными критиками, учеными и исследователями, знать все о камнях, молекулах и газах и в то же время быть полными невежами во всем, что касается христианства и Библии».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *