«Дух дышит, где хочет»
Иоан.3:8

 

Дух Господень суверенен и независим в выборе Своих путей. Мы всякий раз пытаемся навязать Ему правила игры, загнать Его в какие-то рамки, но все наши попытки терпят неудачу.

Обратите внимание, что служит символом Святого Духа в Библии — ветер, огонь, оливковое масло, вода. Мы пытаемся удержать их в ладонях, запереть, но всякий раз слышим в ответ: «Даже и не пытайся навязать мне свою волю».

Святой Дух никогда не сделает ничего, что нарушило бы моральные нормы, но в то же время Он оставляет за Собой право избирать непривычные, необычные, нешаблонные пути и методы. Например, хотя Бог и поставил мужчину быть главой любого дела, это не означает, что Святой Дух не может поставить во главе народа Божия Девору.

Во времена отпадения и нечестия Дух позволяет людям делать то, что при других обстоятельствах было бы запрещено. Так, Давиду и его людям было позволено есть хлебы предложения, хотя право на это имели лишь священники. Да и ученикам было разрешено обрывать колоски в день субботний.

Некоторые утверждают, что в Деяниях апостолов можно найти устоявшийся, отработанный шаблон для евангелизации. Но единственный шаблон, который я могу найти в этой книге, — суверенность Святого Духа.

Ни апостолы, ни другие не работали по правилам, вычитанным в учебнике; они просто следовали Его указаниям, и очень часто их поступки противоречили здравому смыслу. Например, мы читаем, что по повелению Духа Филипп оставил евангелизационную работу в Самарии, имевшую огромный успех, ради того, чтобы свидетельствовать о Христе эфиопскому евнуху.

Остерегайтесь желания диктовать Святому Духу, что Он должен делать и чего не должен. Мы знаем, что Он никогда не сделает ничего греховного. Но Он вполне может сделать что-то поразительно необычное. Он не обязан пользоваться ограниченным набором методов. Он не обязан поступать так, как мы к этому привыкли. Он стремится убрать с нашего пути формализм, приверженность старым обрядам и ритуалам, закоснелость, поэтому дает начало новым движениям, несущим возрождение и обновление. Глупо отгораживаться от всего нового, что дает нам Святой Дух в Своей суверенности, и сидеть, предаваясь бесплодной критике, на обочине.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *