«Не искушай Господа Бога твоего»
Матф.4:7

 

Что это значит — искушать Господа? Есть ли в нашей жизни что-то, что подходит под описание этого греха?

Дети Израиля искушали Господа, жалуясь на нехватку воды в пустыне (Исх.17:7). Говоря: «Есть ли Господь среди нас или нет?», они заявляли о своем сомнении не только в Его присутствии, но и в Его провидении, в Его заботе о них.

Сатана искушал Господа, требуя, чтобы Он бросился с крыла храма (Лук.4:9-12). Пойдя на это, Иисус искушал бы Бога, ведь это был бы эффектный трюк, противоречивший воле Отца.

Фарисеи искушали Господа, спросив, позволительно ли платить дань римскому императору (Матф.22:15-18). Они надеялись, что какой бы ответ Он ни дал, Он неминуемо оттолкнет или римлян, или тех евреев, что горели ненавистью к Риму.

Сапфира искушала Дух Господень, притворившись, что отдает Господу все деньги, вырученные от продажи своего имущества, хотя на самом деле припрятала какую-то их часть для себя (Деян.5:9).

Петр заявил перед собором в Иерусалиме, что Бога искушает всякий, кто пытается загнать верующих из язычников под ярмо закона, которое народу Израильскому самому было не под силу нести (Деян.15:10).

Искушать Бога — значит «пытаться проверить, сколько зла можно совершить безнаказанно; это значит позволять себе дерзости, чтобы посмотреть, сдержит ли Он Свое слово, пытаться найти черту, за которой начинается суд» (Тюссо) (см. Втор.6:16; Матф.4:7). Мы искушаем Бога всякий раз, когда ропщем или жалуемся, ведь тем самым мы ставим под сомнение Его присутствие, силу и любовь. Мы заявляем, что Он не знает, как нам сейчас трудно, что Ему все равно или же что Он не в состоянии нам помочь.

Мы искушаем Бога, идя на неоправданный риск, пренебрегая опасностью и ожидая, что Он нас спасет. Слишком уж часто мы читаем о впавших в заблуждение верующих, берущих ядовитых змей голыми руками и умирающих от их укусов. Свое поведение они оправдывают тем, что Бог обещал им защиту: «Будут брать змей» (Мар.16:18). Но эти слова относятся лишь к тем случаям, когда чудеса необходимы для исполнения Его воли.

Мы искушаем Бога, когда лжем Ему, преувеличивая в разговоре с другими, например, размеры нашей Ему преданности и жертвенности. Это наше лицемерие Ему так же отвратительно, как и лицемерие фарисеев.

Наконец, мы искушаем Бога всякий раз, когда отбрасываем Его волю и начинаем исполнять свои желания и прихоти.

Просто невероятно, что у создания вообще возникает желание искушать Создателя, что оно осмеливается на подобный шаг! Непостижимо, что грешник решается оскорбить своего Спасителя!

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *