«Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас»
Еф.4:31

 

В жизни чуть ли не на каждом шагу мы попадаем в ситуации, когда не выйти из себя, казалось бы, просто невозможно. Может, какой-то из приведенных ниже примеров покажется кому-то из нас до боли знакомым?

Официант опрокидывает на вас чашку горячего кофе, или же вы часами должны ждать, когда принесут заказанное вами блюдо. Развернув дома свою покупку, вы обнаруживаете, что она с браком. Когда вы пытаетесь вернуть ее в магазин, продавщица обрушивает на вашу голову поток оскорблений. Вы опаздываете на самолет из-за того, что в справочной ошиблись со временем его отлета. Всего неделю назад вы купили новую машину, а на крыле из-за беспечности других уже появилась вмятина.

Сантехник обещает прийти в какой-то определенный день. Вы в этот день остаетесь дома, но он так и не показывается. Вы договариваетесь на другой день, но он опять не приходит. Продавщица в магазине обсчитала вас, но приходит в ярость, когда вы ей на это указываете. Ваша соседка устраивает вам скандалы из-за пустячной ссоры ее ребенка с вашим, хотя виноват в ней был прежде всего ее отпрыск. Другой сосед доводит вас громкой музыкой и дикими попойками до белого каления. Ваш коллега на работе постоянно вас подкалывает, может быть, потому, что знает, что вы — христианин. Ваша любимая спортивная команда проигрывает только из-за ошибки, допущенной судьей. Или яростные споры разгораются в гостиной вашего дома о том, какую передачу смотреть.

Избежать многие из этих ситуаций просто не в наших силах. Для верующего, однако, очень важно то, как он на них реагирует. Что было бы, казалось, естественнее, взорвись вы в гневе и выскажи обидчику все, что вы о нем думаете? Но кто, увидев перекошенное от ярости лицо христианина, поверит в искренность его речей о любви Господа? Разве может сказать он хоть слово об Иисусе Христе, если его губы дрожат от гнева, а в глазах горит огонь ненависти?

Он ведет себя точно так же, как те, кто в мире. Не Библии он уже свидетель, а скорее злой на нее пародии.

Трагедия подобной ситуации еще и в том, что его обидчику, может быть, отчаянно нужно Евангелие. Так дерзко и бесцеремонно он ведет себя, может быть, потому, что в эти дни ему приходится особо туго. Если бы вы только отнеслись к нему с любовью и истинным участием, его сердце, глядишь, и раскрылось бы для Спасителя.

Невозможно оценить размеры ущерба, нанесенного христианскому свидетельству взрывами гнева. Не измерить того позора, что навлекли они на имя Господа. Христианин с пеной ярости на губах — не самая лучшая реклама для веры.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *