«Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? и если в стране мирной ты был безопасен, то что будешь делать в наводнение Иордана?»
Иер.12:5

 

Этот стих полезно будет нам читать всякий раз, когда у нас слишком быстро опускаются руки, когда мы слишком легко сдаемся. Если мы не можем справиться с маленькими трудностями, то как же мы сможем преодолеть большие? Если даже легкое дуновение ветерка сбивает нас с ног, то как же мы устоим в действительно жестокую бурю?

Вот христиане, что ходят с мрачным надутым видом только из-за того, что кто-то их обидел. Другие, услышав пару критических замечаний в свой адрес, тут же подают в отставку. Кто-то же впадает в глубокое уныние, когда церковь голосует против взлелеянной им идеи.

Есть и такие, что, как только состояние их здоровья немного ухудшается, поднимают вселенский плач. Но что бы они делали, срази их действительно серьезное заболевание? Если предприниматель не в состоянии справиться с повседневными проблемами, то вряд ли он сможет взять верх и над большими.

Нам всем нужна определенная доля стойкости. Это совсем не значит, что мы должны заковывать себя в броню легкомыслия или равнодушия. Нет, но под ударами мы можем гнуться, а не ломаться. Нам нужна жизнерадостная упругость, что заставляет нас снова распрямиться и идти дальше.

Может быть, именно сегодня вы переживаете как раз один из таких кризисов. Пока что он кажется вам огромнее всех гор. Искушение все бросить очень велико. Но пройдет всего лишь год, и этот кризис покажется вам лишь крошечным холмиком. Сейчас настал именно тот момент, когда вы вслед за псалмопевцем можете сказать: «С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену» (Пс.17:30).

Там, где оставшийся неназванным автор Послания к Евреям говорит о необходимости стойко переносить все испытания, мы читаем поразительные слова: «Вы еще не до крови сражались» (Евр.12:4). Другими словами, вы не должны еще платить самую высокую цену — идти на мученическую смерть. Если христиане не находят себе места от горя, когда разобьется любимая тарелка, не вернется домой кот или же равнодушно пройдет мимо предмет их обожания, то что они будут делать, столкнувшись лицом к лицу с угрозой мученической смерти?

Следуй мы повелениям своих чувств, многие из нас сдались бы уже давным-давно. Но никто не складывает оружие, когда сражение во имя Господа в самом разгаре. Вас сбили с ног, но вы снова поднимаетесь, отряхиваете пыль и бросаетесь в самую гущу боя. Победы в мелких стычках помогут нам одержать победу и в крупных сражениях.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *