«А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно».
Евангелие от Матфея 13:22

 

Хочу немного описать эти тернии. Первый вид называется здесь «забота века сего». Он растет чаще у бедных. Они склон­ны быть боязливыми и недоверчивыми, что касается преходя­щих вещей. «Что будем есть? Что будем пить?» Эти полные забот вопросы беспокоят многих. Но забота затрагивает и бога­тых. «Как заработать еще больше? Как лучше инвестировать капитал?» Это забота нашего века, от которой больше всего следует предостерегать. Каждое поколение имеет свою, особую заботу. Забота нашего века — это честолюбие, заставляющее нас подражать коллегам, искать уважения, любой ценой делать карьеру. Эта забота разъедает многих, как рак. Если ты позво­лишь этой заботе расти в душе, то она задушит твою веру. Ты не можешь служить Богу и мамоне.

Были там и такие, которые чувствовали «обольщение богат­ства». Господь говорит не «богатство», а «обольщение богатст­ва». Богатство всегда обманывает. Уже в момент приобретения богатства люди обманываются, потому что неверно оценивают вещи, если им предвидится шанс на получение прибыли. Звук золотой монеты часто портит слух. Наше поведение никогда не должно определяться прибылью или убытком. Никогда не со­вершай несправедливости, даже если тебе обещают в награду целое царство.

Лука говорит о другом виде сорняков — о «наслаждениях житейских». Удовольствия и развлечения должны служить нам в качестве лекарства, но ни в коем случае не в качестве пищи. Многие люди уничтожили страстью к развлечениям все святые мысли и благие намерения. Наш век — век жажды наслажде­ний, век сладострастия. Дорогой читатель, мы пришли в этот мир не для того, чтобы проиграть наши дни! Но если ты на­правляешь свои мысли только на преходящие вещи, то твоя душа погибнет, потому что доброе семя не сможет в ней расти.

 


Чтение Библии на сегодня:
Прит. 10
Иоан. 20
Песн. 4-6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.