«…Девочка, которая из земли Израильской»
4Цар.5:4

 

Для того, чтобы вершить во славу Бога великие дела, совсем не обязательно быть человеком знаменитым. Так, например, Библия иногда рассказывает нам о людях, покрывших себя неувядаемой славой, не упоминая даже их имен.

Вот трое воинов, принесших Давиду воду из Вифлеемского колодца (2Цар.23:13-17). Давид был так потрясен их преданностью, что не стал пить эту воду, а вылил ее как святое жертвоприношение. Но эти трое остались безымянными. Мы не знаем, как звали великую женщину из Сонама (4Цар.4:8-17), но она, построив горницу для Елисея, навсегда вошла в историю.

По совету безымянной еврейской девочки Нееман, чтобы исцелиться от проказы, пошел к Елисею (4Цар.5:3-14). Бог знает ее имя, и это самое главное.

Кто была эта женщина, возливавшая миро на голову Иисуса? (Матф.26:6-13). Матфей не упоминает ее имени, но Господь сказал, что слава о ней будет жить в веках: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это во всем мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (ст.13).

Бедная вдова, положившая в сокровищницу две монеты, тоже одна из «безымянных Божьих» (Лук.21:2). Она являет собой пример того, как удивительно много можно сделать для Бога, если не тревожиться, кому достанется эта слава.

А этот парнишка, отдавший Господу свои пять хлебов и две рыбы, на чьих глазах Он накормил ими 5000 мужчин и множество женщин и детей! (Иоан.8:9). Мы не знаем, как его звали, но его поступок никогда не будет забыт.

И, наконец, последний пример. Для сбора пожертвований для святых в Иерусалиме вместе с Титом Павел посылает в Коринф еще двух братьев. Он не называет их имен, но превозносит как посланников церкви и славу для Христа (2Кор.8:23).

Смотря на безымянные могилы на сельском кладбище, Грей писал:

Как много есть цветов, неприметных для взгляда,
Но воздух напоен их восхитительно чудным ароматом.

Но для Бога ничто не остается незамеченным. Он знает всех Своих «неизвестных» служителей по именам, и Он наградит их с щедростью, достойной Его Самого.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.