«Но твердое основание Божие стоит, имея печать эту: познал Господь Своих; и: да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа»
2Тим.2:19

 

 

Даже во времена апостолов в религиозном мире было немало путаницы и неразберихи. Были, например, двое, которые учили, что воскресение верующих уже давно прошло. Для нас эта мысль кажется безумной.

Тем не менее это учение было опасно, ведь из-за него пошатнулась вера некоторых людей. Теперь же, естественно, возникает вопрос: действительно ли те двое были христиане?

Этот вопрос мы нередко задаем и сегодня. Вот знаменитый священнослужитель, отрицающий непорочное зачатие. Профессор семинарии учит, что в Библии есть ошибки. Студент колледжа утверждает, что был спасен благодатью через веру, и все равно упрямо придерживается соблюдения субботы, считая, что в спасении это играет очень важную роль.

Бизнесмен рассказывает о своем покаянии и все равно остается в церкви, которая почитает идолы, учит о спасении через таинства и причастие, утверждает, что ее глава непогрешим во всех вопросах веры и морали.

Действительно ли все эти люди — настоящие христиане?

Откровенно говоря, есть случаи, когда мы не можем с уверенностью сказать, искренна ли христианская вера какого-то человека или же это просто лицемерие. Между истиной и ложью, белым и черным всегда лежит серая полоса. Здесь мы не в состоянии с уверенностью определить, что есть что. Это знает только Бог.

В этом мире неуверенности есть и что-то твердое, непоколебимое — основание Божие. Все, что Он строит, Он строит прочно. На Его основании есть печать, на печати же — две надписи. Первая говорит о божественной стороне вопроса, другая — о человеческой. Первая провозглашает, вторая повелевает.

Первая надпись говорит, что познал Господь Своих. Он знает, кто принадлежит Ему, даже если они не всегда ведут себя так, как должно. С другой стороны, Он видит притворство и лицемерие всех тех, кто надел маску благочестия, но чья душа остается черной. Мы иногда не в состоянии отличить овцу от козла, от Него же не скроется ничего.

Вторая надпись говорит, что всякий, исповедующий имя Господа, должен отступить от неправды. Лишь так может человек доказать искренность своих слов. Очень быстро люди перестают верить тому, кто заявляет, что он христианин, но продолжает жить во грехе.

Давайте обращаться к этому методу всякий раз, когда будем стоять в недоумении, не зная, что пред нами: пшеница или сорняк. Господь знает Своих. Все, кто утверждает, что они — Его, могут показать это, удаляясь от греха.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.