«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте»
2Кор.2:14

 

 

Принято считать, что здесь в качестве примера Павел приводит военный парад армии-победительницы, возвращающейся из похода домой.

Во главе ее едет военачальник, наслаждающийся сладостью победы. За ним следом идет его ликующая армия. В самом конце процессии идут военнопленные, обреченные на истязания и, может быть, даже на смерть. Вдоль всего пути их следования расставлены курильницы, наполняющие воздух благоуханием. Но у разных людей, в зависимости от того, на чьей они стороне, этот аромат вызывает разные чувства. Для тех, кто верно следовал за главнокомандующим, он становится благоуханием победы. Для пленников же он служит предзнаменованием поражения и возмездия.

Путь слуги Господа во многом похож на эту картину. Господь всегда ведет его к триумфу. Хотя часто то, что происходит в нашей жизни, совсем на победу и не похоже, нам не следует забывать, что мы — на стороне Победителя.

Куда бы он ни шел, он всегда несет с собою благоухание Христа. Но не всем этот аромат в радость. Для тех, кто склонился перед Господом Иисусом, это аромат вечной жизни. Для тех же, кто Евангелие отверг, это запах смерти и уничтожения.

Но и то и другое несет Богу славу. Он прославлен в спасении покаявшихся, и не Он виновен в том, что кто-то отверг Благую Весть. Когда последние предстанут на суде перед великим Белым Престолом перед Христом, никто не сможет вину за их муки возложить на Бога. Они сами отвергли возможность обрести вечное спасение.

Чаще всего эффективность христианского служения мы оцениваем по количеству людей, нашедших путь ко Христу. Но, может быть, этот стих учит нас, что его можно оценивать и по количеству людей, которые, услышав ясно изложенное Евангелие, отвергли его, обрекая себя на муки в аду.

Но что бы не произошло, Бог будет прославлен. Для Него это будет прекрасным ароматом или благодати, как в первом случае, или же справедливости, как во втором.

Это необычайно важная и серьезная тема. Легкомысленно от нее отмахнуться было бы страшной ошибкой.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.