«Не имеете, потому что не просите».
Послание от Иакова 4:2
Не люблю порицать, но вопиющее зло требует публичного выговора. Не кажется ли и вам, что этот стих применителен ко многим нашим общинам? Они не растут, их собрания немногочисленны, они почти не проводят молитвенных собраний, — и в этом главная причина всего остального зла. Во многих местах наблюдается такое отсутствие интереса, молитвенные собрания не ценятся, считаются лишь чем-то второстепенным. Разве это может принести благословение?
В некоторых местах на молитвенные собрания приходит мало людей, потому что из-за скучных молитв братьев, в которых они сами себе читают длинные проповеди, рассказывают о пережитом и выкладывают свои знания Библии, там утратилась свежесть молитвы. Мне рассказывали, что наши друзья из Армии Спасения начинают петь песню, как только кто-нибудь становится в молитве скучным или многословным; и мне очень нравится этот обычай. Если молитвенные собрания превращаются в болтовню, то неудивительно, что от них не будет никакого благословения. В таких случаях исполняется слово: «Не имеете, потому что не просите».
Если какой-нибудь верующий живет в таком месте, где пренебрегают молитвенными собраниями, то он должен принять твердое решение возродить их. Однажды в одной церкви было решено больше не проводить молитвенных собраний. Тогда одна женщина заявила: этому не бывать. Даже, если никто не придет — она будет на месте. Она осталась верной своему слову, и когда в одно прекрасное утро кто-то шутя спросил ее: «Вы провели вчера вечером молитвенное собрание?» — она ответила:
- Конечно, мы провели молитвенное собрание!
- Но я слышал, что Вы были там одни.
- Нет, — ответила она. — Правда, я была единственным видимым лицом, но Отец был там, и Сын был там, и Дух Святой был там, и мы вместе молились.
Прошло немного времени, и людям стало стыдно, глядя на постоянство этой бедной старой женщины. Вскоре там возобновились молитвенные собрания, и община стала расти.
Чтение Библии на сегодня:
Пс. 24
Мат. 24
Быт. 47-48