«(Святой Дух) не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам»
Иоан.16:13б,14

 

 

Сказав, что Святой Дух не от Себя говорить будет, Господь Иисус имел в виду, что во всех Своих словах Дух будет опираться на авторитет БогаОтца и во всем следовать Его воле. Он «будет говорить, что услышит».

К этому нужно добавить, что о Себе Самом Святой Дух, как правило, не говорит. Центральное место в Его служении занимает прославление Христа. Иисус сказал: «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам».

Это означает, что всякий раз, слыша проповедь, возвеличивающую Господа Иисуса Христа, мы можем быть уверены, что проповедник говорит в силе Духа. Если же проповедь прославляет самого оратора, а отнюдь не Иисуса, то мы не ошибемся, заявив, что Святой Дух ею очень опечален. Он не может свидетельствовать одновременно и о величии Иисуса, и о величии оратора.

«В центре самого духовного учения непременно и постоянно будет стоять образ Христа во всей его полноте. Он станет красной нитью, проходящей через все это учение. Святой Дух не может подробно останавливаться ни на чем и ни на ком ином, кроме Иисуса. Лишь о Нем Он говорит с великим наслаждением. Он рад указать другим на все Его достоинства, на все Его совершенство. А поэтому, если чье-то служение совершается в силе Духа Божьего, то Христа в нем будет намного больше, чем чего-то другого. В таком служении уже не останется места ни человеческим рассуждениям, ни логике, ни доводам этого мира. Единственной целью Духа было, есть и будет выдвигать Христа на передний план, делать Его центром всеобщего внимания» (Ч. Х. Макинтош).

В связи с этим для евангельских христиан было бы разумно пересмотреть укоренившийся обычай, представляя проповедника, перечислять все его почетные титулы и научные звания. Не стоит, расхвалив человека до небес, ожидать, что он будет проповедовать в силе Святого Духа.

Основной критерий служения писателей-христиан — это насколько все написанное ими служит прославлению Господа Иисуса. Как-то я читал книгу, посвященную Личности и труду Святого Духа. Сначала мне показалось довольно странным, что автор намного больше внимания уделял моральному совершенству Христа, чем Святому Духу. Но позже я понял, что это и был единственно правильный взгляд на Личность и труд Духа.

Джим Эллиот однажды записал в своем дневнике: «Если бы люди были исполнены Духа, они бы не об этом писали книги, но о Том, возвестить о Котором Святой Дух и пришел. Бог хочет, чтобы мы непрестанно размышляли о Христе, а не о полноте Духа».

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.