«Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино — да уверует мир, что Ты послал Меня»
Иоан.17:21

 

 

Дважды в Своей великой первосвященнической молитве Иисус просит о том, чтобы Его последователи были едины (ст.21-23). Некоторые считают, что эти Его слова можно считать основой для экуменического движения — обширной организации, членом которой может стать любая церковь, называющая себя христианской.

К сожалению, цена этого экуменического движения единства — отказ от основополагающих христианских доктрин или же искажение их сущности. Малькольм Маггэридж писал: «Самая большая ирония заключается в том, что объединиться («экумена» — единство) намного легче тем религиозным организациям, кто мало чему в Библии верит; ведь там, где нет убеждений, нет и разных мнений».

Неужели Иисус молился именно о таком единстве? Я думаю, нет. Он говорил, что истинное единство заставит мир поверить, что Его послал Бог. Вряд ли формальный союз сможет иметь такое влияние.

Господь так описал истинное единство: «Как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». А также: «Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино». Какое единство есть у Отца и Сына, единство, к которому можем присоединиться и мы? Это не может быть Их божественная природа, ведь мы никогда не сможем иметь в ней доли. Я считаю, что Господь Иисус говорит о единстве, в основе которого лежит моральное подобие. Он молился, чтобы все верующие были едины, являя миру образ Бога и Христа, запечатленный в их сердце. Это значит, что их жизнь будет жизнью праведности, святости, милосердия, любви, чистоты, долготерпения, самоконтроля, смирения, радости и щедрости.

Рональд Сайдер считает, что единство, о котором молился Христос, проявлялось, когда первые христиане без оглядки делились друг с другом всем, что у них было. Молитва Иисуса о том, чтобы любовь и единство среди Его последователей были настолько сильны, чтобы у мира не осталось никаких сомнений, что Он пришел от Отца, не осталась без ответа.

Пример тому — церковь в Иерусалиме. Их единство было настолько впечатляюще, что придавало проповедям апостолов новую силу (см. Деян.2:45-47; 4:32-35).

Такое единство не останется незамеченным. Если христиане будут едины в своем свидетельстве о Господе Иисусе, позволяя Ему сиять в каждом их слове и поступке, то неверующие будут обличены в своей греховности и сердца их начнут жаждать живой воды. Трагедия нашего мира в том, что христиане почти ничем не отличаются от своих неверующих соседей.

Вряд ли это пробудит у неспасенных большой интерес к Евангелию.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.