Без Бога никуда

 

«…Надеющиеся на Господа… пойдут — и не утомятся».
(Исаия 40:31)

 

От хождения мы голову не потеряем, хождением проверяется, насколько мы можем положиться на свой характер. «Пойти и не утомиться» — высшее проявление силы. А когда в Библии говорится о «хождении», в ней говорится о характере — «И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий» (Ин. 1:36). В Библии нет ничего абстрактного, там все живое и реальное. Бог не говорит: «Будь духовным», Бог говорит: «Ходи предо Мною» (Быт. 17:1). Когда мы физически или морально нездоровы, нам всегда хочется потрясений, восторгов. В сфере физической это приведет к тому, что мы будем пытаться симулировать действия Духа Святого; в сфере эмоциональной — к тому, что мы запутаемся в своих страстях и будем падать все ниже и ниже; а если нам будет хотеться восторгов в сфере духовной, если захочется парить в вышине, все кончится полным уничтожением всякой духовности. Реальность Божьего присутствия не зависит от того, где мы находимся, она зависит только от нашей решимости всегда видеть перед собой Господа. Проблемы подступают к нам тогда, когда мы отказываемся исходить во всем из реальности Божьего присутствия. Мы сможем испытать то, о чем говорит псалмопевец, — «…Посему не убоимся, хотя бы…» — когда будем исходить из реальности — не из нашего осознания присутствия Божьего, а из Его реальности. И окажется, что Бог-то все время и был рядом с нами! В критические моменты нужно просить водительства, но не нужно постоянно приговаривать: «О Господи, проведи меня здесь и вот здесь». Он и так проведет! Если же те решения, которые мы принимаем, руководствуясь здравым смыслом, не угодны Ему, Он своего добьется и даст нам это понять, остановит на ложном пути. И тогда нам нужно будет успокоиться и ждать, куда направит нас присутствие Его.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.