«Плод же Духа: любовь…»
Гал.5:22

 

То, что «плод же Духа» стоит в самом начале предложения, подчеркивает, что все добродетели, перечисляемые дальше, могут быть даны нам лишь Святым Духом. Их невозможно найти в жизни нехристианина.

Даже истинно верующий не в состоянии сам их «выработать». Это — дары благодати, и поэтому они сверхъестественны, в этом мире им нет ничего подобного.

Так, например, любовь, о которой здесь идет речь, это не «эрос» страсти, не «филия» дружбы, не «торге» привязанности. Это «агапе» — любовь, которую Бог проявил по отношению к нам и которую мы должны проявить по отношению к другим.

Вот пример такой любви. Д-р Т. Э. Маккали был отцом Эда Маккали, одного из пяти молодых миссионеров, убитых индейцами племени Аука в Эквадоре. Однажды в г. Оарк Парк, штат Иллинойс, когда Маккали и я, стоя на коленях, молились, его мысли снова обратились к Эквадору, к реке Курарай, хранившей тайну местопребывания тела Эда. Он молился: «Господь, позволь мне дожить до того дня, когда те, кто убил наших мальчиков, примут спасение, чтобы я мог обнять их и сказать, что я люблю их, потому что они любят Христа». Когда мы поднялись с колен, я увидел, что по его щекам текли слезы.

Бог ответил на эту молитву любви. Позже некоторые из этих индейцев племени Аука пришли к вере в Иисуса. Маккали посетил Эквадор, встретился с теми, кто убил его сына, обнял их и сказал, что он любит их, потому что они любят его Христа.

Именно это — любовь «агапе». Она справедлива, стремится принести добро всем — невзрачным на вид и красавцам, недоброжелателям и друзьям. Она жертвенна, и высокая цена не останавливает ее. Она самоотверженна, ставит нужды других выше своих собственных. Она чиста, в ней нет и следа нетерпимости, гордости, зависти, мстительности или злобы.

Любовь — самая драгоценная добродетель в христианской жизни. Без нее наши даже самые благородные старания и усилия не стоят и ломаного гроша.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.