«Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу»
Еф.5:19

 

Здесь пение неразрывно связано с исполненностью Духом, как если бы песня была непосредственным ее результатом. Может быть, поэтому самые мощные движения по духовному возрождению всегда сопровождались песнями.

Ни у какого народа нет столько тем для песен, как у христиан, и ни у какого народа нет такого богатого наследия из псалмов, гимнов и духовных песен. В торжественном стиле выражают гимны то, что мы так часто чувствуем, но не в состоянии облечь в слова. В некоторых гимнах может говориться о том, что еще не стало частью нашей жизни, например, о полной преданности Иисусу в гимне «Все Иисусу отдаю я». В таком случае мы можем петь их как слова, выражающие стремление нашего сердца.

В духовном песнопении на первом месте стоит далеко не ритм, не мелодия и не гармония. Самое главное — то, чтобы слова эти шли от сердца и поднимались к Богу в силе Святого Духа. Мэри Боули так выразила эту истину:

Господь, мы знаем, не так уж важно,
Как красиво пропели мы песню.
Лишь те слова, что дал Твой Дух,
Стремятся в поднебесье.

Для достижения Своих целей Дух Божий может использовать не только проповедь Слова, но и пение. Мать Граттана Гиннесса услышала пение пахавшего свое поле фермера и решила не совершать самоубийства, не топиться в реке. Позже д-р Гиннесс сказал: «Всем, что я есть для Бога, я обязан скромному пахарю-христианину, певшему Господу хвалу за своей нелегкой работой».

Каждому, кто несет музыкальное служение, необходимо остерегаться двух опасностей. Во-первых, он не должен допустить, чтобы в него проникло его «я». Как и во всяком общественном служении, музыкантам очень легко соскользнуть в кампанию по саморекламе. Велико искушение начать петь для того, чтобы поразить людей своими талантами, а отнюдь не чтобы прославить Бога или принести Его детям благословение.

Вторая опасность подстерегает нас тогда, когда музыка начинает служить не наставлению, а развлечению. Ведь можно пропеть слова с высоким искусством и тем не менее не донести до сердец слушателей главного смысла этих строк. Можно довести людей до эмоционального экстаза песнями пустыми или же легковесными, совершенно недостойными любимого нами Господа.

У разных культур и музыкальные вкусы разные. Но во всех культурах песни должны быть глубокими по содержанию, благоговейными по форме и служить духовному назиданию.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.