«…И устрашились, когда вошли в облако»
Лук.9:34

 

 

Петр, Иаков и Иоанн были на горе вместе с Иисусом. Чувствуя, что это был важный момент в истории мира, и желая запечатлеть его славу, Петр предложил построить три хижины — по одной для Иисуса, Моисея и Илии. Это, конечно же, низвело бы Господа на уровень этих двух святых Ветхого Завета. Бог помешал исполнению этих намерений, окутав их облаком. Лука пишет, что они испугались, войдя в него.

Но боялись они напрасно. Это было облако славы, а не суда. Это облако нашло на них лишь на какое-то время, а не навсегда. В этом облаке был Бог, хотя они и не могли Его увидеть.

Очень часто облака появляются и в нашей жизни, и мы, подобно ученикам, замираем от страха. Когда Бог, например, призывает нас сменить область нашего служения, нас гложет страх перед неизведанным. Мы рисуем себе жуткие картины опасностей, неудобств и трудностей, подстерегающих нас на новом пути. На самом же деле мы боимся сделать шаг по пути благословения. Когда облако рассеивается, мы видим, что воля Божья — совершенна, что Он желает нам лишь добра.

В страхе вступаем мы в облако болезни. Мы сходим с ума от ужаса.

Каждое слово, каждое движение врача мы истолковываем как смертный приговор. В каждом симптоме мы видим указание на неизлечимое заболевание. Но когда болезнь проходит, мы готовы воскликнуть вместе с псалмопевцем: «Благо мне, что я пострадал» (Пс.118:71). В этом облаке был Бог, а мы этого не знали.

Дрожа, вступаем мы в облако печали. Ну что доброго, казалось бы, могут принести эти слезы, боль, мучительные утраты? Весь наш мир рушится на глазах. Но это облако несет поучение. Мы учимся утешать других так, как Господь утешил нас. Боль и слезы Сына Божьего близки нам и понятны как никогда раньше.

Нам не следует бояться, когда в нашей жизни появляются облака. Они несут наставления. Они не навсегда. Они ничего не ломают, ничего не разрушают. Они могут скрыть от нас лицо Господа, но не Его любовь и силу. Пусть в наших сердцах запечатлятся слова Уильяма Коупера:

Мужайтесь, не бойтесь, святые Иисуса,
Ведь грозные тучи, заволакивающие небосклон,
Несут милосердье и вскоре прольются
На головы ваши благословений дождем.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.