«Теперь мы видим (как бы) сквозь тусклое стекло…»
1Кор.13:12

 

 

Особенно отчетливо мы осознаем это, когда принимаем участие в вечере Господней, вспоминая, как Он умер за нас. «Мы видим как бы сквозь тусклое стекло».

Кажется, что нас разделяет какая-то завеса. По одну ее сторону стоим мы, далекие от совершенства создания, по другую же ее сторону — вся великая драма нашего искупления: Вифлеем, Гефсимания, Гаввафа, Голгофа, пустой гроб, вознесение Христа, Его место по правую руку Бога.

Мы осознаем, что там — что-то громадное, безбрежное, мы пытаемся постичь его сущность, но вскоре замечаем, насколько же слаб наш разум и черство наше сердце.

Мы пытаемся постичь, насколько велики были страдания Спасителя за наши грехи. Наш разум пытается осознать, что для Него значило быть покинутым Богом. Мы знаем, что Он прошел через все те муки, что предназначались нам во всей вечности. И все равно мы в отчаянии осознаем, что это лишь малая частица. Мы стоим у берега, непознанного океана!

Мы размышляем о любви, отдавшей лучшее, что было на небесах, за худшее, что было на земле. На глазах выступают слезы при мысли о том, что Бог послал Своего единственного Сына в джунгли греха искать и спасти погибших. Эта любовь непостижима, полностью познать мы ее не сможем никогда.

Мы поем о благодати Спасителя, ведь, будучи богат, Он обнищал ради нас, чтобы в Его нищете мы были богаты. От изумления у ангелов захватывает дух. Мы напрягаем зрение в надежде увидеть всю полноту этой благодати. Но напрасно. Из-за нашей близорукости мы видим очень и очень немного.

Мы знаем, что наше сердце должно сжиматься при мысли о Его жертве на Голгофе, но как часто мы взираем на это равнодушно!

Если бы мы ясно видели то, что скрыто от нас завесой, никто бы не смог сдержать слез. Но к своему стыду мы должны признаться, что:

Я сам не пойму, почему
Моя любовь к Тебе не растет
С каждым разом, когда размышляю о тайне
Твоей великой любви и великой жертвы,
О Агнец, прекрасный и нежный!

Мы подобны ученикам на дороге в Еммаус, наши глаза ослеплены. Но мы с нетерпением ждем того времени, когда эта завеса исчезнет, когда наше зрение станет острее и мы сможем увидеть это повергающее в трепет значение ломимого хлеба и льющегося вина.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.