«Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя»
1Кор.10:10

 

 

Странствуя по пустыне, израильтяне непрестанно вздыхали, жаловались и возмущались. Они жаловались, что было мало воды. Они жаловались, что не было пищи. Они жаловались, что руководители хотя и были, но плохие. Когда Бог дал им манну с небес, она им очень быстро надоела, и они начали мечтать о луке, репчатом луке и чесноке Египта. Хотя в пустыне не было ни булочных, ни магазинов обуви, за все 40 лет израильтяне ни разу не остались без съестного и обувь их не изнашивалась. Но вместо слов благодарности Бог слышал от них одни лишь жалобы.

Люди с тех пор мало изменились. Как часто они жалуются на погоду: или слишком жарко, или слишком холодно, или слишком много дождей, или их слишком мало. Они жалуются на еду: то яблоки слишком кислые, то хлеб не очень поджаристый. Люди недовольны своей работой и зарплатой или же их отсутствием. Их раздражает, как другие одеваются, ходят, говорят. Они охают по поводу незначительных болей и недугов, мечтают быть повыше ростом, постройнее и покрасивее. Какими бы благами Бог их не осыпал, на устах у них вопрос: «Ну что Он для меня сделал?» Насколько же тяжело должно быть Богу иметь с нами дело. Он был настолько добр к нам, дав не только самое необходимое для жизни, но окружив нас роскошью, что была недоступна Его Сыну, когда Он ходил по этой земле. У нас есть вода, еда, дома, одежда. У нас есть зрение, слух, аппетит, память, есть очень много хорошего, что мы почитаем самим собой разумеющимся. Он охранял нас, направлял и поддерживал. Он дал нам самое прекрасное: вечную жизнь через веру в Иисуса Христа. И что же Он получает в знак благодарности? Бесконечные жалобы.

Один мой друг из Чикаго на вопрос: «Как дела?» отвечает: «Жаловаться было бы грех». Когда соблазн слезных жалоб слишком велик, я начинаю размышлять над этим ответом. Жаловаться — грех, и противоядие от него — слова благодарности. Когда мы вспоминаем все то, что сделал для нас Господь, мы осознаем, что для жалоб у нас нет никаких причин.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.