«Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже»
Пс.50:19

 

Среди всех духовных созданий Бога нет ни одного прекраснее верующего с сокрушенным сердцем. Он неотразим даже в глазах Бога; Он может отвергнуть гордых и надменных (Иак.4:6), но сокрушенных и смиренных Он отвергнуть не может.

В нашей природной сущности не найти и намека на сокрушенность.

Мы подобны молодому дикому ослу — своенравны, непокорны, упрямы, импульсивны. Нам не по душе удила, уздечка и седло Божьей воли. Мы не желаем, чтобы нас запрягали, мешали нам идти туда, куда хочется.

Если нас не укротить, не сокрушить нашего сердца, мы ни к чему не пригодны.

Процесс обращения — начало такого укрощения. Грешник в раскаянии может сказать: «Самое гордое из всех сердец было покорено, самая неистовая воля из всех, что поднимались, чтобы помешать Твоему делу или же помочь Твоим врагам, была сломлена. И все это сотворил во мне Ты, мой Бог!» При обращении мы берем на себя ярмо Христа.

Но можно быть верующим и все равно вести себя подобно неукрощенному жеребцу, мечтающему носиться по прериям, следуя лишь своим желаниям. Мы должны научиться передавать вожжи для управления нашей жизнью в руки Господа Иисуса. Мы должны покориться Его направляющей руке, не пытаясь лягаться, брыкаться, становиться на дыбы. Мы должны научиться верить, что Он направит нас на самый лучший путь, а потому нужно оставить бесполезные попытки самим найти дорогу.

Мы должны смирить свое сердце не только перед Богом, но и перед другими людьми. Это значит, что в нем уже не будет места гордыне, надменности, самоуверенности. Мы не будем почитать своим долгом яростно отстаивать собственные права или же защищаться от ложных обвинений. Мы не будем отвечать ударом на удар, даже если нас оскорбят, высмеют, втопчут нашу честь в грязь, оклевещут. Люди с сокрушенным сердцем не медлят с извинениями, если сказали или сделали что-то не так. Они не ведут учета обидам, не таят ни против кого зла. Они считают, что другие — лучше и чище, чем они сами. Столкнувшись с опозданиями, помехами в работе, неполадками, изменениями в расписании, поломками, авариями и разочарованиями, они не впадают в истерику или панику, не приходят в ярость. В любой критической ситуации они сохраняют самообладание и уравновешенность.

Если в сердцах обоих супругов живет смирение, то в суде никогда не появится их заявление о расторжении брака. Между родителями и детьми, если сердца их сокрушены, никогда не будет конфликта поколений.

Между такими соседями никогда не появится двухметровый забор. В таких церквах никогда не угаснет огонь возрождения.

Когда на Вечере Господней мы слышим слова: «Это тело Мое, за вас ломимое», то единственным достойным ответом будет: «Вот моя жизнь, Господь Иисус, сокрушенная для Тебя».

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.