Заведите привычку не иметь никаких привычек

 

«Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода».
(2-е Петра 1:8)

 

Когда у нас начинает формироваться какая-то привычка, мы не можем этого не замечать. Бывает, что мы замечаем, как становимся лучше, терпеливее и праведнее, но это должно пройти. Если же мы удовлетворимся достигнутым, то задерем нос и станем зазнайками. С привычками нужно поступать правильно: окунать их в жизнь Господа и растворять в ней, пока каждая привычка не станет настолько привычной, что мы на нее уже не будем обращать никакого внимания. Наша духовная жизнь имеет постоянную тенденцию превращаться в сплошной самоанализ, потому что мы замечаем, что каких-то качеств у нас как не было, так и нет. А все должно быть в принципе очень просто. Какая-нибудь христианская «привычечка» может стать для вас богом — привычка молиться в заведенное время или привычка читать Библию, например. Вы увидите, как Отец ваш будет ломать ваш график, если вы станете поклоняться не тому, что за привычкой стоит, а самой привычке. «Я сейчас не могу, я молюсь, это время я провожу с Богом». Да не с Богом вы его проводите, а с привычкой своей. Вам чего-то не хватает. Признайте это и ищите возможности развить в себе то качество, которого у вас нет. Любовь начинается там, где кончаются явные привычки, где они исчезают и вы делаете что-то не задумываясь, потому что иначе не можете. Пока ваша святость поддерживается сознательными усилиями, вы будете уверены, что вам чего-то делать нельзя, вы будете поддерживать с кем-то отношения, в которых простотой и не будет пахнуть. Чего-то вам не будет хватать. Сверхъестественной жизнью жил лишь Господь Иисус, а Он был с Богом везде. А у вас ведь, наверное, есть такие места, где вы просто не можете быть с Богом? Так откройтесь же Богу именно в этих конкретных обстоятельствах, пока не встретитесь с Ним и там, — и жизнь ваша станет по-детски простой.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.