Духовные бездельники

 

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего». (Евреям 10:24-25)

 

Мы все можем стать духовными бездельниками: нам не хочется ввязываться в борьбу, наша единственная цель — чтобы все было спокойно. В 10-й главе Послания к Евреям говорится о том, чтобы мы к чему-то поощряли друг друга и держались вместе. И то, и другое требует инициативы, инициативы в поиске того, что нужно Христу, а не того, что нужно нам. Ничто не может быть дальше от понимания духовности в изложении Иисуса Христа, чем жизнь уединенная, на покое, в глуши. Наша духовность проходит испытание на прочность тогда, когда мы сталкиваемся с несправедливостью, подлостью, неблагодарностью и суетой. Все это может сделать из нас духовных бездельников. Мы даже в молитве и чтении Библии ищем успокоения, уединения. Мы используем Бога как средство обретения мира и покоя: нам не нужен Иисус Христос, нам нужно, чтобы Он нам что-то дал. И это первый шаг в неправильную сторону. Все, чего нам хочется, — это следствие, а мы из него пытаемся сделать причину. «Справедливым же почитаю… возбуждать вас напоминанием» (2 Пет. 1:13), — сказал Петр. Не очень-то приятно, конечно, если кто-то, у кого полно духовных сил, тебя «возбуждает», толкая в бок. Но если у кого-то полно сил, это еще не значит, что у него полно именно сил духовных: активность плотская прекрасно может маскироваться под активность духовную. Опасность духовной лени заключается в том, что мы не хотим, чтобы нас вообще кто-то расшевеливал, мы хотим слышать только о духовном уединении. Иисус Христос никогда не поддерживает идею духовного отдыха — «Пойдите, возвестите братьям Моим…» (Мф. 28:10).

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.