«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною».
Псалом 22:4

 

Этот несравненно ценный стих звучал уже не у одного смерт­ного одра и уже часто озарял светом темную долину смерти.

Каждое слово таит в себе богатство глубокого значения. „Если я пойду… » Кажется, что верующий в минуты смерти отнюдь не ускоряет свои шаги в спешке и тревоге, нет, он совершенно спокойно продолжает свое странствие под руко­водством Божиим.

„Пойду» означает, что душа идет размеренным шагом, зная свой путь и зная, куда он приведет. Умирающее дитя Божие не тревожится, не бежит, исполнившись страха, но и не останав­ливается, не желая идти дальше. Оно не чувствует себя ни оше­ломленным, ни пристыженным и поэтому продолжает идти привычным шагом. Ведь путь лишь проходит через темную долину, но мы не останемся в ней. Мы пройдем через темный час смерти и внезапно вступим в яркий свет бессмертия. Мы не умрем, а ляжем спать, чтобы проснуться в славе Господней. Смерть — это не конечная цель, а лишь проход, ведущий к этой цели.

Умирание называется здесь прохождением по долине. В горах разражается гроза, а долина — это место тишины и покоя. Поэтому часто последние дни и часы христианина — самые мирные в его жизни.

Речь идет и не о „долине смерти», а о „долине смертной тени». Это драгоценно для нас, потому что мы знаем, что смерть в действительности побеждена, от нее осталась одна лишь тень.

Кто-то сказал, что там, где есть тень, должен быть и свет. Так и здесь. Никакой человек не боится тени, ведь тень ни на секунду не может преградить человеку путь. Тень собаки не может укусить; тень меча не может убить; тень смерти не может нас погубить. Поэтому не будем ее бояться!

 

Чтение Библии на сегодня:
Пс. 39
1 Тим. 3
Ис. 31-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.