«…Им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда»
Ис.61:3

 

В этом стихе Мессия в возвышенном стиле описывает кое-что из того, что Он дает взамен всем, кто Его принимает. Взамен пепла Он дает украшение, взамен плача — радость, взамен унылости — слова хвалы.

Мы приносим к Нему пепел жизни, сгоревшей в пламени удовольствий, пепел тела, разрушенного алкоголем и наркотиками. Мы приносим к Нему пепел долгих лет, растраченных в пустыне впустую, пепел несбывшихся надежд и разбитых мечтаний. И что же мы получаем? Он дает нам украшение — прекрасный, сверкающий венец Своей невесты! Вот это обмен! «Нищая, изможденная невольница греха удостоена чести стать супругой святого Бога!» (Дж. Х. Джоуэтт). Мария Магдалина, стонущая под ярмом семи демонов, не только получает освобождение, но и становится дочерью Царя. Коринфяне приходят к Нему с сердцами, где живут лишь разврат и растление, и Он омывает их от всякого греха, освящает и оправдывает.

Мы приносим Ему слезы скорби. Это скорбь из-за грехов, ошибок и поражений. Эту скорбь несут нам трагедии и потери. Это плач по разбитому вдребезги браку и сбившимся с праведного пути детям. Может ли Он этой нашей скорби хоть чем-нибудь помочь? Да, Он может вытереть наши жгучие слезы и дать вместо них елей радости. Он дает нам радость обретенного прощения и Божьего благоволения, радость быть членом Его семьи, радость найденного смысла жизни. Короче, взамен скорби, пригибающей нас к земле, Он дает радость брачного пира.

Наконец, Он забирает у нас унылый дух. Мы все знаем, каков он, этот дух — это дух вины, сожалений, позора и унижения. Это дух одиночества, отверженности, предательства. Дух страха и беспокойства. Иисус забирает это все и дает нам одежду хвалы. Он влагает в наши уста новую песнь — хвалу Богу нашему (Пс.39:4). Сердце вечного ворчуна переполнено благодарностью, богохульник начинает славословить Господа.

В котомке моей — лишь боль, и раздоры, и горечь измен.
Он все это взял, и взамен
Дал мерою полною счастье и радость,
И мир в той стране, где не дуют ветра перемен.

Гайтер

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *