«Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери»
Прит.10:1

 

 

От чего это зависит, вырастет ли сын мудрым или глупым? Какие факторы определяют, станет ли он Иоанном или Иудой?

Очень многое зависит, несомненно, от его воспитания дома. Это включает и обучение основам Священного Писания. Освящающее воздействие Слова переоценить просто невозможно.

Это включает и дом, укрытый под сенью молитвы. Мать одного выдающегося проповедника считала, что за его несгибаемость по отношению к любому злу, в жизни ли или в вероучении, они должны быть благодарны ее «коленям, стертым в кровь за долгие часы молитвы за него».

Нельзя забывать и о жесткой дисциплине, с малых лет приучающей ребенка к послушанию и подчинению авторитету. Сегодня мы то и дело слышим громкие протесты против такой дисциплины, но несравнимо больше жизней было исковеркано вседозволенностью, чем применением розги (Прит.13:24; 23:13,14).

Это значит дать ребенку уверенность в том, что мы его любим. Любое наказание должно быть проявлением любви, а не гнева.

Это значит, что поступки родителей должны соответствовать их словам. Религиозное лицемерие стало камнем преткновения для многих детей из христианских семей.

Но нельзя забывать, что у ребенка есть и своя воля. Когда он, став взрослым, покинет дом, он имеет полное право принимать решения самостоятельно. Часто дети, выросшие в одной семье, получившие одинаковое воспитание, избирают совершенно разные пути.

Необходимо принимать во внимание две жизненные истины. Первая: большинство людей хотят непременно сами познать вкус этого мира.

Второе: большинство людей предпочитают учиться на стыде и позоре собственных ошибок, а не прислушиваться к мудрому совету.

Мудрые родители никогда не оказывают на детей давление в вопросе покаяния. Если дети хотят прийти к Господу, это их стремление нужно всячески поощрять. Но если они «каются» только под нажимом родителей, то, повзрослев, они уходят из церкви, и привести их ко Христу тогда становится намного труднее.

Ну а если родители-христиане сделали все, что было в их силах, чтобы вырастить детей в страхе и трепете Господнем, и тем не менее позже их дети терпят кораблекрушение в вере; что тогда? Прежде всего им надо помнить, что последняя глава все еще не написана. Для Господа нет безвыходных ситуаций. Для многих из тех, кто верно и горячо молился и не терял с детьми связи, наступил тот день, когда их блудные сыновья вернулись домой. Но было и так, что ответ на молитву родителей был получен тогда, когда они уже отошли в вечность к Господу.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *