«Я ничего не могу творить Сам от Себя»
Иоан.5:30

 

 

Дважды в 5-й главе Евангелия от Иоанна Иисус повторяет, что Сам от Себя Он ничего делать не может. В 19-м стихе Он говорит: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя…» Потом, в 30-м стихе, Он снова повторяет: «Я ничего не могу творить Сам от Себя…» При поверхностном чтении этих стихов мы не чувствуем ничего, кроме разочарования. Ведь они, казалось бы, утверждают, что силы Иисуса были так же ограничены, как и наши собственные. Но если Он действительно, как Он об этом не раз заявлял, Бог, то Он должен быть и всемогущим. Как же Он тогда может говорить, что ничего от Самого Себя творить не может? Действительно, враги Евангелия часто брали эти стихи на вооружение, стремясь доказать, что Иисус был лишь человеком со всеми его слабостями и ограниченными возможностями.

Но давайте присмотримся к ним попристальней! Наш Господь говорил отнюдь не о Своих физических силах. То, что Он так настойчиво пытался донести до слушателей, была истина, гласившая, что Он настолько был предан воле Отца, что ничего не мог делать по Своей собственной инициативе. Он был настолько совершенен морально, что о своеволии не могло быть и речи. Он не хотел ничего, кроме соблюдения воли Божьей.

Ни вы, ни я никогда не смогли бы сказать, что сами от себя ничего творить не можем. Слишком уж часто мы поступаем самовольно. Мы принимаем решения, не посоветовавшись с Ним. Мы поддаемся искушению, прекрасно сознавая, что совершаем грех. Свою волю мы ставим выше Его воли. Господь Иисус никогда бы не смог сделать ничего подобного.

Поэтому эти стихи говорят совсем не о том, что Иисус был слаб, что Его возможности были не беспредельны; они свидетельствуют о прямо противоположном — о том, что Он был Божественно совершенен. Это становится совершенно ясно любому, кто вместо того, чтобы останавливаться на середине, читает стихи полностью, до конца. В 19-м стихе Иисус сказал не что иное, как: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Отец, то и Сын творит также». Другими словами, Сын не может действовать независимо от Отца, но Он может сделать все, что делает Отец. Этим Он недвусмысленно заявляет о Своем равенстве с Богом.

Потом, в 30-м стихе, Иисус опять сказал: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца». Это означает, что все решения Он принимал, исходя из тех указаний, что Он получил от Своего Отца, и Его полная преданность Отцовской воле служила гарантом правильности этих решений.

Дж. С. Бакстер указывал, что в этой главе Христос семь раз отчетливо заявлял о Своем равенстве с Богом. Он равен Ему в делах (ст.19); в знании (ст.20); в воскрешении мертвых (ст.21,28,29); в суде (22,27); в почитании (ст.23); в возрождении (ст.24,25); в самосуществовании (ст.26).

Наш Спаситель — отнюдь не слабое, хрупкое создание с ограниченными возможностями, а всемогущий Бог, явленный во плоти.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.