«И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе»
Быт.14:21

 

 

Вражеские армии, захватив Содом, увели в плен Лота и его семью, награбили много добра. Услышав об этом, Аврам вооружил своих слуг и пустился в погоню за неприятелем, пока, наконец, не настиг его под Дамаском и не спас пленников, возвратив и все их имущество. Когда Аврам возвращался домой, навстречу ему вышел царь содомский. Царь сказал: «Отдай мне людей, а имение возьми себе». На что Аврам ответил, что от царя он не возьмет даже ремня от обуви, так чтобы тот после никогда не мог сказать, что сделал Аврама богатым.

В каком-то смысле царь Содома служит символом сатаны, который пытается заставить верующих думать прежде всего о материальном, не уделяя большого внимания людям вокруг. Аврам смог противостоять этому искушению, но сегодня это удается лишь считанным верующим. Для многих главным в жизни стало накопление добра, их мало заботит, что их соседям и друзьям грозит опасность вступить в вечность без Бога, без Христа, без надежды.

Важны люди, а не вещи. Один юный христианин, войдя в гостиную, где сидела, склонившись над шитьем, его мать, сказал: «Мам, я так рад, что Бог дал мне больше любви к людям, чем к вещам». Эта конкретно мать была тоже очень рада этому.

Непостижимо, что кто-то горько рыдает над разбитой чашкой из тончайшего английского фарфора, но никогда не прольет и слезинки над миллионами, идущими в погибель. Это говорит о многом, когда мы помним, с каким счетом закончились десятки футбольных матчей, но не в состоянии удержать в памяти, как кого зовут. В моей системе ценностей все поставлено с ног на голову, если вмятины на моей машине меня печалят больше, чем увечья, полученные человеком в другом, столкнувшемся с моим, автомобиле.

Очень легко выйти из себя, когда при занятии любимым и важным делом нас постоянно прерывают, и тем не менее те заботы, что несут к нам люди, заставляющие нас прервать работу, могут быть намного важнее, чем сама эта работа.

Серебро и золото часто дороже для нас, чем люди. А. Т. Пирсон сказал: «В домах христиан накоплено столько золота, серебра и бесполезных украшений, что этого хватит, чтобы построить флот из 50 000 судов, загрузить их трюмы Библиями и наводнить их палубы миссионерами; построить церкви во всех, даже самых глухих деревушках и снабдить каждую живую душу Евангелием на многие годы вперед». Другой пророк Божий, Дж. А. Стюарт писал: «Свое богатство мы разбазариваем на удовлетворение прихотей, а отнюдь не насущных нужд. У нас самые изысканные и утонченные вкусы, мы превратились в гурманов, миллионы же по всему миру умирают во грехе от отсутствия какой-бы то ни было духовной пищи. Свое духовное первородство мы продаем за миску похлебки».

Я нередко задаю себе вопрос, когда же мы, христиане, прекратим безумную погоню за материальными богатствами и все свои силы и энергию посвятим духовному благосостоянию людей. Одна человеческая душа ценнее всех сокровищ этого мира. Важны не вещи. Важны люди.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.