«…Выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них»
Деян.5:15

 

 

Люди увидели, что в служении Петра была великая сила. Больные выздоравливали всюду, куда бы он не пошел. Неудивительно, что множество людей старались стать так, чтобы на них упала его тень! Влияние Петра было огромно.

Все мы отбрасываем тень. Хотим мы этого или не хотим, но мы всегда оказываем влияние на окружающих нас людей. Герман Мелвилл писал: «Мы не можем жить, отгородившись от всего мира. Наша жизнь соединена тысячами нитей с жизнью других, и по этим сверхчувствительным проводам наши поступки отправляются к другим как причины и возвращаются к нам как результаты».

«Ты пишешь евангелие, каждый день по главе, своими делами, своими словами. Люди читают все то, что ты пишешь, читают все: и ложь, и правду. Скажи, каково твое евангелие?» Один христианин, когда его спросили, Евангелие какого автора ему больше всего по душе, ответил: «Евангелие моей мамы». А Джон Уэсли однажды сказал: «От моей мамы я узнал о христианстве больше, чем от всех богословов Англии».

Мы застываем как громом пораженные, осознав, что в жизни каждого из нас есть человек, кто не спускает с нас взгляда, уверенный, что христианин должен быть именно таким. Это может быть сын или дочь, друг или сосед, учитель или ученик. Для него вы — герой, образец для подражания, его идеал. Он наблюдает за вами пристальней, чем вы думаете. То, как вы себя ведете на работе, дома, в церкви, — он все пытается скопировать в точности. Он хочет, чтобы на него упала ваша тень.

Обычно мы считаем, что нет ничего иллюзорнее тени. Но духовная тень, отбрасываемая нами, существует на самом деле. Поэтому нам почаще следует задавать себе вопрос: «Когда все те жизни, где я оставил свой след, предстанут пред Вседержителем и Он откроет книги, где записано все: и имя, и место, и время, — то что Он скажет, увидев то, к чему прикоснулись мои руки: «Любовь дарила здесь тепло» или же «Свой след оставило здесь зло»?

Роберт Дж. Лии писал: «Вы не можете помешать вашим словам, вашим делам, всей вашей личности оказывать влияние на других людей, как не можете помешать вашему телу отбрасывать на солнце тень. Никто не может скрыть от окружающих свое истинное «я». Это влияние настолько сильно, что никакие слова, никакие уговоры не в состоянии с ним сравниться».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *