«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом»
Матф.20:26, 27

 

 

Что такое истинное величие?

В царстве этого мира великим почитают того, в чьих руках находятся огромные богатства и власть. За ним повсюду следует свита из помощников и ассистентов, беспрекословно выполняющих его приказы и распоряжения. Где бы он не появлялся, ему оказывают пышный прием и осыпают знаками внимания. Он занимает высокое положение, и поэтому люди относятся к нему с особым уважением и благоговением. Ему не нужно заниматься черной или неблагодарной работой; за него это делают другие.

Но в Церкви нашего Господа все совсем по-другому. Здесь велик не тот, кому служат, но тот, кто служит. Велик тот, кто становится другим слугой.

Никакую работу он не почитает грязной или неблагодарной. Он не ожидает ответной услуги или благодарности. Однажды один из подчиненных увидел Джорджа Вашингтона за работой, которую обычно выполнял камердинер. «О, генерал, Вы слишком большой человек для подобного!» «Нет, — сказал Вашингтон. — Я самого что ни на есть подходящего роста».

Рассуждая о Евангелии Луки 17:7-10, Рой Хешен напоминает нам, что раба отличают следующие черты: 1) он должен быть готов к тому, что на его плечи будут класть один груз поверх другого, не спрашивая, какого он сам об этом мнения; 2) он не должен ожидать за это благодарности; 3) он не имеет права упрекать хозяина в эгоизме; 4) он должен сознавать, что он ни на что не годный слуга; 5) он должен признать, что, делая все это и неся весь этот груз в смирении и покорности, он не сделал абсолютно ничего, что не входило бы в его прямые обязанности.

Когда наш Господь оставил славу небес, чтобы на этой планете стать Человеком, Он «принял образ раба» (Флп.2:7). Он был среди нас, как слуга (Лук.22:27). Он сказал: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:28). Он перепоясался полотенцем, как делали это рабы, и вымыл ученикам ноги (Иоан.13:1-17).

«Раб не больше господина своего» (Иоан.13:16). Если Он снизошел до того, чтобы служить нам, то как мы можем почитать служение другим ниже нашего достоинства?

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *