«Если услышишь… то разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась…»
Втор.13:12,14

 

Если начинал распространяться слух, что люди в каком-нибудь городе Израиля оставили Бога и обратились к идолам, то, прежде чем принимать меры по их наказанию, необходимо было провести тщательное расследование.

Христиане тоже должны относиться ко всем слухам и сплетням с не меньшей осторожностью. Все они должны подвергать испытанию. Не слух ли это? Приступил ли я к розыскам? Исследовал ли я? Хорошо ли я рассмотрел? Правда ли это? Насколько точна эта правда?

Неплохо было бы, если бы перед тем, как передавать дальше сенсационные новости, всплывающие время от времени в религиозных кругах, мы подвергали бы их дотошной проверке. Но это скорее исключение, чем правило, и вот несколько примеров такой небрежности.

Несколько лет назад появился слух, что на нью-йоркском пирсе были сложены камни для строительства храма в Иерусалиме, готовые к отправке в Израиль, и что якобы это были плиты из известняка. Христиане с огромным энтузиазмом распространяли это известие, только для того, чтобы презрительный смех неверующих стал еще громче, когда выяснилось, что в этом слухе не было ни грамма правды.

В другой раз разнеслось известие, что когда ученые заложили в компьютер всевозможные данные о календаре человечества, то результаты, выданные машиной, подтверждали правдивость рассказа Библии о длинном дне Иисуса Навина. В лихорадочных поисках любых подтверждений правдивости Библии, верующие мигом распространили эту новость по всей стране. Ну а потом этот мыльный пузырь лопнул. Под всей этой историей, как оказалось, не было никакого основания.

Еще не так давно некоторые христиане, пытаясь доказать, что один непопулярный политик и был антихристом, обратились к помощи математических выкладок. Вот что они сделали. Каждой букве в имени этого политика было присвоено определенное порядковое число. Потом, после серии операций по сложению, делению, умножению и вычитанию, появился результат — число 666. Это, конечно, абсолютно ничего не доказывало. С помощью подобных выкладок число 666 можно найти чуть ли не в любом имени.

У меня есть брошюра, в которой утверждается, что в последние дни своей жизни Чарльз Дарвин отрекся от теории эволюции и вернулся к вере в Библию. Это может быть и правдой. Я очень хочу верить, что это правда. Может быть, когда-нибудь я обнаружу, что это правда. Пока же у меня нет никаких доказательств правдивости этой истории, и я не имею права передавать ее дальше до тех пор, пока они у меня не появятся.

Краска замешательства будет реже заливать наше лицо, а христианская вера в этом мире будет пользоваться большим доверием, если мы постоянно будем задавать себе шесть вопросов из нашего сегодняшнего стиха.

Не слух ли это? Приступил ли я к розыскам? Исследовал ли я? Хорошо ли я расспросил? Правда ли это? Насколько точна эта правда?

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *